SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul, resep nasi super enak yang berasal dari Pati, Jawa Tengah.
Menu simple ini merupakan menu tradisional dari Pati yang rasanya pasti enak banget!
Dengan resep ini, kita tak perlu harus jauh-jauh ke Pati untuk menyantapnya, karena kita bisa membuatnya sendiri dengan mencontek menu praktis ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm2 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah sisir2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/2 sendok teh jintan1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica1/2 sendok teh pala4 butir kemiri, sangrai2 cm kencur
Bahan Pelengkap:1.500 gram nasi putih6 lembar daun pisang untuk alas6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan kuah. Tabur bawang goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Megono, Menu Khas Pekalongan Lezat yang Pas Untuk Makan Siang
Baca Juga: Sajikan Resep Nasi Goreng Selimut yang Unik Ini Jadi Cara Ampuh Agar Si Kecil Tak Malas Sarapan