SajianSedap.com - Siapa yang masih menggunakan tusuk gigi?
Benda yang satu ini pasti hadir menghiasi meja makan.
Entah di rumah atau di warung makan tendaan di pinggir jalan.
Biasanya orang dibuat terkecoh karena biasa pedagang meletakkan tusuk gigi bersamaan dengan lada dan garam yang memiliki bentuk tempat yang sama.
Kehadirannya jelas, untuk mengatasi sisa makanan yang nyangkut di gigi.
Hanya saja banyak ahli yang memberitahukan bahaya dari tusuk gigi.
Padahal benda kecil dan mungil ini juga memiliki manfaat lain yang tak tanggung-tanggung juga.
Bahkan bisa membantu proses make up, loh.
Manfaat Lain Tusuk Gigi
Berikut adalah beberapa fungsi tambahan dari tusuk gigi:
Mengaplikasikan Perawatan Gigi
Tusuk gigi dapat digunakan untuk mengaplikasikan perawatan khusus pada gigi atau gusi.
Misalnya, seseorang yang mengalami masalah gigi sensitif dapat menggunakan tusuk gigi untuk mengoleskan gel khusus pada daerah sensitif.
Baca Juga: 7 Manfaat Tusuk Gigi yang Jarang Orang Sadari, Ibu-ibu Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang
Mengoreksi Bibir Tidak Simetris
Tusuk gigi juga dapat digunakan sebagai alat bantu sederhana untuk mengoreksi bibir yang tidak simetris.
Dengan meletakkan tusuk gigi di antara bibir dan gigi pada sisi yang lebih rendah, seseorang dapat menciptakan efek visual simetri pada bibir.
Menolong dalam Seni dan Kerajinan
Tusuk gigi sering digunakan dalam berbagai proyek seni dan kerajinan.
Mereka dapat digunakan untuk menerapkan lem, melukis atau mewarnai dengan presisi, membuat tekstur pada bahan, atau sebagai alat untuk membentuk dan mengukir.
Membantu Makeup
Beberapa orang menggunakan tusuk gigi dalam proses aplikasi makeup.
Misalnya, untuk mengatur bulu mata yang terpisah atau memperbaiki bentuk alis yang tidak rapi.
Mengatasi Gatal-gatal
Jika Anda mengalami gatal-gatal pada kulit atau gigitan serangga, Anda dapat menggunakan tusuk gigi untuk menggaruk area yang terasa gatal tanpa merusak kulit atau meninggalkan bekas.
Selain di atas, manfaat lain dari tusuk gigi adalah membantu proses matang alpukat jadi jauh lebih cepat.
Cara Membuat Alpukat Matang Sempurna
Terdapat dua cara yang bisa dilakuan untuk membuat alpukat matang.
Yakni menggunakan tusuk gigi dan tisu.
Menggunakan Tusuk Gigi
Dibandingkan memeram avokad dengan menggunakan tisu, teknik memeram avokad dengan tusuk gigi dinilai lebih mudah dan efektif.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Garam Dapur agar Tidak Berair, Semua Bahannya Pasti Ada di Dapur Rumah
Setelah diperam selama 2 hari, avokad akan menjadi matang.
Namun sayangnya, kematangan avokad tak akan merata.
Kulit buah bagian tepinya biasanya masih berwarna hijau, meskipun daging buahnya tidak lagi keras.
1. Tusukkan 3 buah tusuk gigi pada bagian ujung buah avokad.
2. Letakkan di suhu ruang selama sekitar 2 hari.
Nah, jadi penasaran untuk langsung mencobanya, kan?
Baiknya kita mencoba kedua cara di atas untuk mengetahui cara mana yang paling cocok dengan Anda.
Menggunakan Tisu
Memeram avokad dengan teknik ini dapat menghasilkan avokad yang matang sempurna, dalam waktu 2 hari.
Namun perlu diperhatikan cara membungkus bagian ujung avokad dengan tisu.
Pastikan Anda menutupnya rapat dengan lakban agar tak ada bagian yang terbuka.
1. Potong ujung buah avokad.
2. Tutup dengan tisu.
3. Rekatkan menggunakan selotip.
4. Letakkan di suhu ruang selama sekitar 2 hari.
Selamat mencoba Sase lovers.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.