Puluhan Tahun Masak Nasi Baru Tahu, Kalau Nasi Sisa Semalam Bisa Pulen Lagi Pakai 3 Cara Jitu ini

By Raka, Jumat, 26 Mei 2023 | 14:40 WIB
Trik jitu membuat nasi sisa bisa kembali pulen (Tasting Table)

SajianSedap.com - Nasi sisa semalam selalu tersedia karena salah satu kebiasaan di dapur.

Yakni masak nasi berlebih walau yang makan tidak banyak.

Biasanya nasi tersebut akan terbuang percuma begitu saja.

Padahal di tangan yang tepat, nasi sisa bisa dikonsumsi lagi.

Bahkan nasi sisa bisa lebih pulen ketimbang kita pakai beras mahal.

Cuma butuh 3 langkah saja, seisi rumah jadi makin semangat makan.

Cara Ampuh Mengolah Nasi Sisa Semalam Jadi Kembali Pulen

Untuk mendapatkan nasi yang sama enaknya dengan versi yang baru dibuat, ikuti tips berikut dari Jonny Tang, manajer produksi kuliner dan pencipta resep SideChef yang berbasis di Shanghai.

Dijamin nasi bisa nikmat dikonsumsi kembali dengan teksturnya yang pulen dan tidak kering.

1. Gunakan microwave

Microwave adalah cara tercepat untuk memanaskan kembali nasi.

Pertama, masukkan nasi yang sudah dimasak ke dalam mangkuk atau wadah yang aman untuk microwave.

Direkomendasikan untuk menambahkan satu sendok makan air untuk setiap cangkir nasi yang dimasak di dalam wadah, yang akan memberikan kelembapan saat mengukus nasi.

Baca Juga: Banyak Nasi Sisa Setelah Lebaran? Intip 5 Cara Supaya Nasi Gak Cepat Basi Walau Disimpan Berhari-hari, Gak Akan Mubazir

Gunakan garpu untuk memecah gumpalan nasi. Kemudian tutupi wadah dengan handuk dapur bersih yang lembab dan panaskan nasi dengan selama 1 menit.

Saat microwave mati, angkat handuk dari wadah dan aduk rata nasi.

Terakhir, letakkan kembali handuk di atas wadah dan kemblai panasakan selama 1-2 menit lebih lama untuk memastikan nasi benar-benar panas.

Tip lainnya, Anda juga bisa memanaskan kembali nasi dalam microwave dengan meletakkan es batu di atas nasi.

Ini bekerja sama seperti penggunaan air sebelumnya agar nasi kembali mengukus dan mempertahankan kelembapan.

Tutupi dengan handuk lembab dan panaskan dalam microwave selama 1 menit.

2. Dikukus di atas kompor

Jika Anda lebih suka mengukus nasi di atas kompor daripada di microwave, coba tambahkan 1 hingga 2 sendok makan mentega atau minyak ke dalam panci, diikuti sisa nasi.

Kemudian, tambahkan 1 hingga 2 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi.

Gunakan garpu untuk mengaduk dan memecah gumpalan nasi dan meletakkan panci di atas kompor dan tutup dengan penutup.

Nyalakan kompor dengan api kecil dan didihkan nasi selama 3 hingga 4 menit, sesekali buka tutupnya untuk mengaduk nasi.

Nasi sudah siap saat lembab tetapi tidak basah.

Baca Juga: Dari Kecil Diajarin Masak Nasi Baru Tahu Sekarang, Nasi Biar Tidak Menempel Di Rice Cooker Harus Ditambah 1 Bahan ini

3. Gunakan oven

Jika ingin memanaskan nasi dalam jumlah besar, metode oven adalah pilihan yang ideal.

Panaskan lebih dulu oven ke 300 derajat Fahrenheit dan sebarkan nasi yang sudah dimasak secara merata di atas baki atau loyang, gunakan garpu untuk memecah gumpalan.

Setelah itu, percikkan 1 hingga 2 sendok makan air per cangkir nasi ke seluruh permukaan.

Tutupi baki dengan aluminium foil yang akan menjaga uap tetap tertutup, yang membantu nasi mempertahankan kelembapan.

Lalu masukkan ke dalam oven selama 15 hingga 20 menit. Keluarkan baki, buang foil, ratakan nasi dengan garpu, dan sajikan.

Tip lainnya, jika Anda memiliki penanak nasi, Anda dapat menggunakannya untuk memanaskan kembali sisa makanan Anda.

Masukkan nasi ke dalam penanak nasi, tambahkan 1 atau 2 sendok makan air per cangkir nasi, lalu tekan tombol "Reheat" atau "Keep Warm".

Nasi akan dipanaskan kembali dalam waktu sekitar 1 jam.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Cara Mencegah Nasi Sisa agar Tidak Beracun saat Dikonsumsi, Lakukan Trik ini Sebelum Dimasak Kembali