SajianSedap.com - Wajan dan panci adalah dua alat masak yang sering digunakan.
Apalagi kalau yang suka masak di rumah, pastinya alat masak ini sering banget digunakan setiap hari.
Panci dan wajan ni sering digunakan untuk menggoreng, tumis, hingga membuat sup.
Tapi, belum banyak yang tahu cara terbaik untuk mencuci panci dan wajan ini, nih!
Kebanyakan orang pastinya akan membersihkan panci ini dengan menggunakan air biasa lalu dicuci dengan sabun.
Padahal, ada cara mencuci wajan dan panci ini yang paling efektif, loh!
Ya, yakni dengan mencuci panci dengan air hangat.
Hmm, kira-kira apa alasannya ya?
Alasan Harus Mencuci Peralatan Masak dengan Air Hangat
Tahukah kamu untuk meningkatkan efektivitas sabun pencuci piring bisa menggunakan air hangat untuk mencuci dan membilas peralatan.
Saran menggunakan air hangat mungkin sudah sering didengar di tips-tips saat mencuci peralatan masak.
Namun mengapa air hangat bermanfaat dalam hal ini?
Ternyata air hangat memiliki beberapa keunggulan berbeda dibandingkan air dingin, loh.
Terdapat berbagai manfaat lainnnya yang bisa diperoleh dengan mencuci peralatan masak seperti panci dan wajan dengan air hangat.
Misalnya dapat membantu mengangkat noda lemak hingga membunuh kuman.
Lantas apa saja manfaat mencuci peralatan masak dengan air hangat?
Dikutip dari Get Set Clean via Nakita.id, berikut ini adalah alasan mengapa kamu harus menggunakan air hangat untuk mencuci peralatan masak seperti panci dan wajan.
Manfaat Gunakan Air Hangat untuk Mencuci Peralatan Masak
1. Menghemat Waktu
Menggunakan air hangat dapat secara drastis mengurangi waktu dan tenaga.
Hal tentu saja sangat diperlukan untuk menghilangkan noda dari panci dan wajan.
Karena mampu mengangkat kotoran dan residu berminyak, sehingga memudahkan pembersihan.
2. Membunuh Kuman
Saat mencuci peralatan dapur, membersihkan noda saja tidak cukup.
Kamu harus memastikan mereka aman untuk digunakan terbebas dari kuman-kuman.
Dengan begitu, tidak dapat mendatangkan penyakit ketika digunakan untuk memasak makanan.
Air hangat membantu membunuh kuman penyebab penyakit di peralatan masak dan menjaga kesehatan keluarga.
3. Menghilangkan Lemak
Terkadang resep tertentu membutuhkan lebih banyak minyak untuk memasak.
Di mana dapat meninggalkan residu berminyak pada peralatan dapur.
Perbedaan dapat terlihat ketika menggunakan air dingin.
Jika kamu mencuci peralatan masak dengan air dingin, minyak akan mengembun.
Hal ini tentunya jadi lebih sulit untuk dibersihkan.
Selain itu, saat menghilangkan sisa minyak, air dingin akan meninggalkan lapisan berminyak pada peralatan dapur setelah dikeringkan.
Gunakan air hangat sebagai gantinya untuk mencuci.
Ini akan memotong minyak dan menghilangkannya dari permukaan peralatan dapur.
Sehingga membuatnya kinclong setelah dikeringkan.
4. Mengering Lebih Cepat
Air hangat lebih cepat kering daripada air dingin.
Kamu bahkan mungkin tidak perlu menyeka peralatan dengan handuk kering.
Terlebih lagi, air hangat tidak meninggalkan bekas goresan atau noda pada peralatan masak.
Nah bagaimana, sekarang sudah tahu kan alasan mengapa air hangat dapat membantu mencuci peralatan masak lebih mudah?
Cara ini bisa digunakan ketika mencuci peralatan masak seperti panci dan wajan nanti.
Mungkin perlu sedikit waktu untuk membiasakan diri menggunakan air hangat untuk mencuci peralatan masak.
Tapi begitu mulai mencuci peralatan dengan air hangat, kamu akan mendapatkan banyak manfaatnya.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul 4 Alasan Mengapa Moms Harus Menggunakan Air Hangat untuk Mencuci Panci dan Wajan