SajianSedap.com - Selain gula pasir, gula bubuk merupakan salah satu jenis gula yang sering disimpan di dapur.
Gula bubuk biasanya digunakan sebagai campuran membuat kue atau juga taburan.
Jika Anda penggemar donat, gula bubuk ini sering dipakai untuk taburan.
Nah seperti gula pasir, gula bubuk ini juga tidak bisa disimpan sembarangan.
Gula bubuk bisa menggumpal bahkan berair.
Lantas bagaimana cara menyimpan gula halus ini?
Tenang saja karena caranya mudah kok.
Cara Menyimpan Gula Bubuk
Dikutip dari Leaf.tv dan Ehow berikut cara menyimpan gula halus yang bisa dipraktikkan.
Setelah membeli gula halus, sebaiknya segera pindahkan ke kantung zip lock.
Hal ini dilakukan untuk meminimalisir lubang pada kantung aslinya.
Kemudian, dorong udara dari dalam kantung sebanyak mungkin agar tidak gembung.
Selanjutnya, tempatkan kantung di wadah kedap udara lalu simpan di tempat sejuk dan kering.
Jangan simpan di kulkas.
Gula halus lebih baik disimpan di suhu ruangan daripada di kulkas.
Pasalnya gula halus bisa menyerap bau yang berasal dari bahan makanan lainnya.
Di samping itu, penyimpanan gula halus di kulkas dapat membuatnya menggumpal.
Cara menyimpan gula halus agar tidak cair bisa dengan meletakkan di freezer.
Sebelumnya, pastikan untuk menyisakan ruang untuk menaruh gula halus agar tidak saling tindih dengan bahan lain.
Sebab hal tersebut bisa membuat kantungnya berlubang.
Untuk menyimpannya, cukup tempatkan gula halus yang belum dibuka lalu simpan di freezer.
Apabila ingin menyimpan gula sisa, tuang di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.
Sebelum digunakan keluarkan gula halus dari freezer dan cairkan dulu pada suhu ruangan.
Bagaimana dengan gula pasir?
Dilansir dari Martha Stewart, ada beberapa langkah menyimpan gula pasir yang bisa Anda lakukan.
Cara Menyimpan Gula Pasir
1. Simpan dalam wadah bertutup
Gula yang dibeli dari pasar pasti selalu dijual dalam kemasan plastik.
Langkah awal untuk menyimpan gula, sebaiknya pindahkan gula dari plastik kemasan ke dalam wadah yang bertutup.
Anda bisa gunakan wadah kotak makan yang jarang dipakai atau stoples yang aman untuk makanan.
2. Tambahkan marshmallow atau sepotong roti putih untuk jaga kelembapan gula
Kelembapan gula adalah kunci menjaga gula tahan lama.
Sebab gula bersifat hydrophilic.
Hydrophilic adalah sifat senyawa yang suka terhadap air atau menyerap air menurut Biology Dictionary.
Maka dari itu jika gula lembap, ia bisa menggumpal bahkan mencair.
Warna gula juga cenderung berubah ketika sudah terkontaminasi.
Memasukan sepotong roti putih atau marshmallow ke dalam wadah gula dapat membantu agar gula tetap kering, dilansir dari Food52.
3. Tutup rapat wadah gula
Langkah berikutnya yang dilakukan untuk menyimpan gula yaitu tutup rapat wadah gula.
Hal ini bertujuan agar udara di dalam penyimpanan gula tidak ada atau kedap udara.
Dengan begitu gula akan jauh dari lembap.
Gula paling baik disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan.
Cara ini akan membuat gula awet sampai dua tahun.
4. Beri label pada wadah gula
Jangan lupa untuk memberi label pada setiap wadah dan tanggal produk dibeli.
Anda bisa menggunakan label khusus atau menggunakan selotip label.
Cara ini bisa Anda gunakan untuk bahan makanan lain selain gula.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Gula Bubuk agar Tidak Gumpal atau Cair