SajianSedap.com - Resep Batagor Tuna Gulung ini salah satu camilan favorit di restoran Chinese yang hadir dengan tekstur renyah dan rasa yang gurih banget.
Namun, sekarang kita tidak perlu ke restoran lagi untuk menyantapnya, karena kita bisa membuatnya dengan mencontek menu simple satu ini.
Tidak sampai satu jam, camilan ala restoran yang sedap dan renyah ini sudah bisa disajikan untuk jadi camilan di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:8 lembar kulit pangsit10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian800 ml minyak untuk menggoreng100 gram kentang, dihaluskan100 gram tepung serbaguna
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang50 ml air1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Batagor:100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan100 gram ayam giling3 batang daun bawang, diiris halus4 siung bawang putih, dihaluskan1/8 sendok teh penyedap rasa1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir2 butir putih telur150 ml air es125 gram tepung sagu tani20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:250 gram kacang tanah kulit, digoreng5 siung bawang putih, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng50 gram gula merah3/4 sendok teh garam750 ml air hangat4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
Bahan Pelengkap:75 ml kecap manis65 buah jeruk limau25 gram acar timun dan wortel
Cara Membuat Batagor Tuna Gulung:
1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.