Resep Batagor Tuna Gulung Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri!

By Dwi, Minggu, 4 Juni 2023 | 14:00 WIB
Resep Batagor Tuna Gulung yang Sedap Ini Bisa Kita Buat Dengan Mudah Untuk Camilan Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Batagor Tuna Gulung ini salah satu camilan favorit di restoran Chinese yang hadir dengan tekstur renyah dan rasa yang gurih banget.

Namun, sekarang kita tidak perlu ke restoran lagi untuk menyantapnya, karena kita bisa membuatnya dengan mencontek menu simple satu ini.

Tidak sampai satu jam, camilan ala restoran yang sedap dan renyah ini sudah bisa disajikan untuk jadi camilan di akhir pekan.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:8 lembar kulit pangsit10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian800 ml minyak untuk menggoreng100 gram kentang, dihaluskan100 gram tepung serbaguna

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang50 ml air1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Batagor:100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan100 gram ayam giling3 batang daun bawang, diiris halus4 siung bawang putih, dihaluskan1/8 sendok teh penyedap rasa1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir2 butir putih telur150 ml air es125 gram tepung sagu tani20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:250 gram kacang tanah kulit, digoreng5 siung bawang putih, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng50 gram gula merah3/4 sendok teh garam750 ml air hangat4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air

Bahan Pelengkap:75 ml kecap manis65 buah jeruk limau25 gram acar timun dan wortel

Cara Membuat Batagor Tuna Gulung:

1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.

3. Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong- potong.

5. Ambil satu bagian adonan isi . Tambahkan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Kukus. Celupkan di dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang. Potong-potong

6. Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di atas tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.

7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil di aduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

8. Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.

Baca Juga: Resep Batagor Lapis, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima yang Tampil Lebih Menggoda

 Baca Juga: Tips Membuat Batagor Agar Hasilnya Tidak Alot dan Renyah Pas di Mulut, Tambahkan Tepung Ini pada Adonan