Beruntung Dikasih Tahu Chef Hotel, Ayam Ungkep Bisa Tahan Sampai 2 Minggu Kalau Contek 4 Tips ini, Enggak Basi Sama Sekali!

By Ulfa, Jumat, 2 Juni 2023 | 09:10 WIB
4 cara menyimpan ayam ungkep agar tahan sampai dua minggu sangat mudah ()

SajianSedap.com - Ayam menjadi lauk kesukaan banyak orang.

Dari anak-anak hingga orang tua pastinya menyukai makanan kaya nutrisi dan manfaat ini.

Kita bisa mengolah ayam menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari digoreng, bakar, pepes dan lain sebagainya.

Nah, salah satu olahan ayam yang disukai banyak orang ini adalah ayam goreng, nih.

Tapi sebelum digoreng, biasanya ayam harus diungkep dulu agar bumbunya meresap sampai ke dalam, nih!

Setelah diungkep, ayam masih bisa dan aman disimpan selama beberapa hari ke depan.

Namun, ayam ungkep harus disimpan dengan tepat agar tidak cepat basi dan tetap aman diolah serta dikonsumsi, ya!

Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan ayam ungkep yang benar berikut ini agar tahan sampai dua minggu.

4 Cara Menyimpan Ayam Ungkep Agar Tidak Cepat Basi

Melansir dari Kompas.com, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan empat cara menyimpan ayam ungkep agar tidak basi, seperti berikut ini.

1. Tiriskan

Hal pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan meniriskan ayam dari bekas rebusannya.

Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

Baca Juga: Resep Ayam Kuah Asam Pedas, Ragam Olahan Ayam Andalan Untuk Makan Siang

"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian.

Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, kamu bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.

2. Masukkan ke dalam wadah kedap udara 

Tak hanya itu, kita juga harus siapakan wadah kedap udara ya, Sase Lovers!

Setelah itu masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara atau wadah tertutup.

"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian. 

3. Simpan di kulkas

Ayam ungkep harus ditiriskan dulu biar gak gampang basi

Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama tiga hingga empat hari ke depan sebelum dimasak kembali.

"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian

4. Bekukan ayam ungkep

Terakhir, kamu bisa menyimpan ayam ungkep di freezer atau membekukan ayam hingga 14 hari ke depan.

"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.

"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.

Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep adalah minus 18 derajat celsius.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Ayam Ungkep agar Tidak Basi, Tahan hingga 2 Minggu".

Baca Juga: Kupas Rahasia Ayam Goreng McD yang Renyah dan Gurih, McDonald’s Indonesia Adakan Open Kitchen untuk Lihat Proses Pembuatan yang Aman dan Terjamin