Resep Tum Ikan Kemangi, Menu Tradisional Sedap yang Bikin Orang Jatuh Cinta Dengan Rasanya

By Dwi, Kamis, 8 Juni 2023 | 16:00 WIB
Resep Tum Ikan Kemangi, Menu Sederhana Super Enak yang Cocok Untuk Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tum Ikan Kemangi ini salah satu menu tradisional serba kukus yang rasanya pasti enak banget.

Tidak hanya unggul dari segi rasa, menu simple satu ini juga hadir dengan aroma yang harum banget.

Keluarga pasti jadi lebih semangat untuk makan malam kalau kita hadirkan menu sederhana yang enak dan beraroma harum ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 11 Porsi

Bahan:250 gram daging ikan tenggiri, haluskan2 tangkai kemangi, petiki5 butir bawang merah, cincang halus2 batang daun bawang, iris halus50 gram wortel, potong kotak kecil25 gram bengkuang, potong kotak kecil1 butir telur kocok lepas100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir11 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Tum Ikan Kemangi:

1. Aduk ikan, bawang merah dan daun bawang sampai rata.

2. Tambahkan wortel, kemangi, dan bengkuang. Aduk rata. Masukkan telur dan santan. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

6. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Ternyata Direndam Air Hangat Salah Besar! Cara Mencairkan Ikan Beku di Freezer Cukup Lakukan 2 Tips Mudah ini, Cepat dan Aman Masuk Mulut

 Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Hasilnya Crispy ala Chef, Bukan Pakai Terigu tapi 1 Tepung Ini