Kasih Tahu Orang Satu Rumah, Jangan Lagi Menyimpan Saus Sambal di Dalam Kulkas, Kalau Masih Nekat Risiko Ditanggung Sendiri!

By Ulfa, Jumat, 2 Juni 2023 | 16:40 WIB
Mulai hari ini jangan lagi simpan saus sambal di kulkas ya, ini resikonya (dailymail.co.uk)

SajianSedap.com - Saus sambal dan tomat pastinya ada di rumah.

Selain jadi cocolan, saus sambal ini juga sering ditambahkan dalam masakan kita.

Rasanya yang pedas akan membuat beberapa masakan kita menjadi lebih nikmat.

Namun, di mana biasanya kamu menyimpan saus sambal di rumah?

Kebanyakan orang akan menyimpan saus sambal ini di kulkas, nih!

Hal ini karena dianggap agar saus bertahan lebih lama.

Namun, menyimpan saus sambal di kulkas ternyata justru menimbulkan kerugian, loh!

Kok bisa?

Jangan Simpan Saus Sambal di Kulkas

Diketahui bahwa tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.

Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.

Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!

Baca Juga: Sering Jadi Campuran Saus, Benarkan Tinta Hitam Cumi Aman Dikonsumsi? Begini Bocoran dari Ahli

Pernahkah kamu mengalami saus sambal jadi mengendap saat disimpan di kulkas?

Tak hanya itu, saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.

Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas, nih.

Alasan saus sambal tidak boleh disimpan di kulkas

Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.

Bahan tersebut adalah cuka.

Saus sambal (foto ilustrasi)

Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.

Cuka dapat membunuh bakteri E.

Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.

Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.

Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.

Baca Juga: Tips Cepat Hilangkan kerak Gosong di Wajan dengan Bahan Dapur Saja, Solusi Hemat Menjelang Akhir Bulan

Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.

Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.

Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.

Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.

Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.

Rasa pedasnya pun jadi berkurang.

Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Gimana, sudah tidak bingung lagi kan?

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Kurungkan Niat Diet Kalau Resep Daging Goreng Masak Saus Tomat Ini Sebagai Menu Makan Siang Nanti