SajianSedap.com - Micin tentu saja sudah tak asing oleh masyarakat Indonesia.
Banyak makanan yang mengandung micin sangat enak dan ketagihan untk disantap.
Tak hanya itu, micin juga sering jadi penyedap rasa agar masakan kita jadi tambah sedap.
Namun, banyak orang yang membatasi menggunakan micin atau onosodium glutamate (MSG) ini, nih.
Hal ini karena micin disebut tak baik untuk kesehatan tubuh.
Padahal selain sebagai penyedap makanan, manfaat micin bukan hanya untuk manusia tetapi juga tumbuhan, loh!
Gak percaya? Simak penjelasannya berikut.
Manfaat Lain dari Micin
MSG atau yang biasa disebut micin ini sangat dihindari dalam makanan.
Micin disebut sebagai salah satu penyebab menurunnya kecerdasan seseorang.
Padahal, penelitian membuktikan, ada manfaat dari bahan penyedap yang kerap kali dihindari oleh banyak orang ini.
Tetapi tentu saja manfaat itu ada ketika dikonsumsi dengan takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
Meskipun dampak yang ditimbulkan micin tidak terjadi dalam sekejap, namun resiko tetap ada jika seseorang mengkonsumsi micin berlebihan dan terus menerus.
Penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan bahwa asupan micin sebesar 0,33 hingga 2,2 gram dalam sehari dapat memberikan asupan kalori dalam tubuh.
Angka yang sama juga ditunjukkan pada penelitian yang dilakukan pada orang dewasa di Vietnam yang rata-rata mengonsumsi 2 gram micin dalam sehari.
Konsumsi dalam jumlah tersebut menyebabkan meningkatnya risiko kenaikan berat badan hingga terjadinya sindroma metabolik.
Sehingga penggunaan micin dianjurkan maksimal 3 gram atau setengah hingga satu sendok teh dalam sehari.
Nah, ternyata ada manfaat lain dari penggunaan micin, salah satunya untuk tanaman berikut ini.
1. Membuat Tanaman Subur
Micin juga bermanfaat untuk tumbuhan karena mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tanaman.
Tanaman yang disiram dengan air micin akan menjadi lebih subur dan hijau.
2. Micin Aman Dikonsumsi
Faktanya, micin atau MSG adalah zat yang aman dikonsumsi manusia.
keamanan micin sudah diverivikasi oleh lembaga internasional seperti World Health Organization (WHO) dan Food and Drug Administration (FDA) .
Penelitian sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu untuk mengetahui pengaruh konsumsi MSG atau micin bagi tubuh, dan telah dinyatakan aman selama dalam batas wajar.
3. Mengurangi Garam
Menambahkan garam pada makanan akan sama resikonya dengan menambahkan micin ke dalam makanan, terutama untuk penderita hipertensi.
Garam dan micin sama-sama mengandung natrium, jumlahnya justru lebih banyak terdapat dalam garam.
Micin mempunyai jumlah unsur natrium 13,6% saja, sedangkan garam mempunyai jumlah unsur natrium 43,4%.
4. Meningkatkan Produksi Cairan Lambung
Menambahkan micin ke dalam makanan dapat membantu memperlancar pencernaan, terutama untuk penderita gastritis atrofik.
Gastritis atrofik merupakan radang lambung yang disebabkan oleh rusaknya lapisan lendir di dinding lambung.
Micin terbukti meningkatkan produksi cairan lambung untuk penderita gastritis atrofik.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Inilah 5 Manfaat Tak Terduga MSG atau Micin, Produksi Cairan Lambung Hingga Suburkan Tanaman.