Cara Mengatasi Peralatan Masak Kayu yang Berserat, Bisa Mulus dan Aman Dipakai Cuma Digosok Pakai 1 Alat ini

By Ulfa, Senin, 5 Juni 2023 | 10:40 WIB
Cara mengatasi peralatan masak kayu yang kasar agar lembut kembali (The Kitchn/ Marge Perry)

SajianSedap.com - Siapa yang di rumahnya menggunakan peralatan masak kayu?

Alat masak dari kayu ini memang menjadi pilihan sebagian besar orang karena lebih aman digunakan.

Apalagi kalau banyak alat masak yang antigores di rumah, peralatan masak kayu ini tidak akan membuat panci dan wajan kita baret.

Tak hanya itu, alat masak dari kayu ini juga anti panas dan mudah untuk dibersihkan.

Sutil kayu, talenan, cobek, piring, dan sendok kayu ini tersedia di pasar tradisional hingga supermarket.

Keamanan alat masak kayu pada suhu tinggi maupun rendah, menjadi salah satu produk ini banyak dicari.

Sayangnya, ada saja alat masak kayu yang terasa berserat kasar saat dipegang, membuatnya tidak nyaman untuk dipakai, nih.

Sebelum tahu cara mengatasi peralan masak kayu yang berserat, kita harus tahu penyebabnya berikut ini.

Penyebab Adanya Serat di Alat Masak Kayu

Melansir dari Kompas.com, menurut Yudiana Lyn, pemilik homLiv Wooden Kitchenware, serat pada alat masak maupun alat makan kayu merupakan hal normal.

Meski begitu, tidak menutup kemungkinan serat kayu masih terlalu kasar untuk diolah menjadi berbagai produk.

Penyebab alat masak kayu yang berserat kasar adalah waktu mengeringkan kayu yang belum optimal. 

Baca Juga: Tak Perlu Minyak Kayu Putih, Ini Cara Mudah Membersihkan Bekas Stiker yang Membandel di Wadah Kaca dan Plastik Cuma Pakai 1 Bahan Dapur Saja

"Namanya kayu pasti berserat dan untuk mengurangi seratnya, kayu harus dikeringkan optimal dulu," ujar Yudiana seperti dikutip dari Kompas.com

Diketahui bahwa ada beberapa tahap atau proses membuat alat masak kayu.

Yakni dimulai dari pemotongan, berlanjut pada pembentukan, pengeringan, dan penghalusan.

Bila tidak cukup kering sebelum dihaluskan, serat pada alat masak kayu susah dibersihkan, membuat hasil akhirnya tidak maksimal.

Durasi pengeringan kayu tidak dipatok seberapa lama, melainkan fokus pada tebal-tipisnya kayu yang akan dikeringkan.

Semakin tebal kayu, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan bahan ini.

Lantas, bagaimana sih cara mengatasi serat kayu pada alat masak kita?

Amplas peralatan masak kayu

Alat masak kayu harus dicuci dengan benar agar gak jamuran.

Serat alat masak kayu yang terasa kasar jelas menggangu penggunaan alat ini.

Namun, tidak perlu khawatir.

Yudiana mengatakan, bila menemukan peralatan masak atau makan dari kayu dan masih terasa kasar, coba haluskan lebih dulu.

Baca Juga: Trik Ampuh Bersihkan Stiker di Kulkas Tanpa Bikin Lecet, Cukup Siapkan Minyak Kayu Putih dan 1 Bahan ini, Dijamin Bakal Langsung Ngelotok

"Kalau serat kasarnya mulai keluar, diamplas juga boleh saja," kata dia.

Gunakan amplas halus untuk meratakan tekstur serat kasar yang terdapat pada peralatan memasak.

Gosok perlahan dan menyeluruh hingga permukaan dan bagian alat masak kayu yang lain terasa halus.

Nah, itulah penyebab dan cara mengatasi peralatan masak dari kayu yang berserat.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penyebab Alat Masak Kayu Berserat Kasar dan Cara Atasinya".

Baca Juga: Tak Perlu Beli Baru, Sutil Kayu Bau Tengik dan Tak Enak Bisa Kembali Segar Hanya Digosok-gosok dengan Bahan Dapur Ini, Contek Caranya