SajianSedap.com - Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi ini salah satu kreasi gorengan ala pedagang kaki lima hadir dengan rasa yang lebih berkelas.
Begitu sudah kita hadirkan di meja makan, keluarga pasti langsung menyerbu camilan simple yang renyah dan gurih banget ini.
Saatnya bikin momen ngemil di rumah jadi tak lagi membosankan dengan menghadirkan camilan praktis satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan Kulit:125 gram mentega tawar dingin1/4 sendok teh garam30 gram daun bayam1 sendok makan air200 gram tepung terigu protein sedang2 sendok makan maizena1 sendok makan gula pasir
Bahan Isi:8 butir bawang merah, diiris halus100 gram tongkol cue, suwir-suwir50 gram kemangi, ambil daunnya1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:12 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian12 buah cabai rawit merah utuh
Cara Membuat Pastel Bayam Tongkol Kemangi:
1. Isi, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
2. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kemanggi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, blender halus daun bayam dengan air. Tiriskan. Aduk bersama bahan kulit lainnya sampai bergumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
4. Giling adonan di gilingan mi ukuran paling tebal (nomor 1) sampai nomor 9. Pada tiap nomor gilingan, adonan digilign 2-3 kali sampai licin sambil ditabur tepung. Cetak diameter 8 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tambahakn telur puyuh dan sebuah cabai rawit. Tutup dengan kulit yang lain. Pilin sisinya melingkar.
5. Goreng di atas api sedang hingga matang.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Tuna Sayur Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Lezat
Baca Juga: Resep Pastel Tepung Ketan, Inspirasi Menu Takjil Lezat Dengan Sensasi Tekstur Renyah