Gak Akan Pernah Dikasih Tahu Pedagang Gorengan, Begini Cara Mengatasi Bakwan agar Tidak Mudah Berminyak

By Raka, Selasa, 6 Juni 2023 | 15:10 WIB
Cara mengatasi bakwan agar tidak mudah berminyak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada bakwan di meja makan.

Gorengan yang satu ini memang jadi favorit keluarga di Indonesia terutama untuk camilan.

Bahkan ada yang sengaja membeli bakwan untuk disantap bersama nasi.

Walau rasanya enak, seringkali kita terkadang dibuat saat menyantap gorengan seperti bakwan.

Hal ini tak lepas karakternya yang berminyak.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Cara Mengatasi Bakwan agar Tidak Mudah Berminyak

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Baca Juga: Dibongkar Penjual Warteg Pinggir Rumah, Rahasia Bakwan Jagung Masih Kriuk Walau Sudah Dingin Ternyata Karena Campuran 2 Tepung ini, Coba Deh!

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari, Camilan Spektakuler Untuk Menikmati Akhir Pekan Di Rumah

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur Tebal Tapi Tetap Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini untuk Membuat Adonan