Ibu-ibu Masih Saja Salah, Setelah Beli Tahu Jangan Langsung Masuk Kulkas, Lakukan 1 Hal Ini Supaya Awet Sampai Berminggu-minggu

By Amelia Pertamasari, Rabu, 7 Juni 2023 | 15:40 WIB
Tips menyimpan tahu agar tidak mudah basi. (Freepik)

SajianSedap.com - Tahu adalah salah satu bahan makanan hasil dari olahan kedelai.

Tak hanya murah dan mudah ditemui, tahu juga memilki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mulai dari zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B, yang semuanya baik untuk tubuh secara keseluruhan.

Ini juga bisa diolah dengan cara digoreng, direbusm atau digunakan sebagai bahan utama berbagai jenis hidangan tumis, sup, dan lainnya.

Dengan beragam manfaat dan kegunaannya itu, tak heran tahu menjadi pilihan bagi banyak orang untuk makanan mereka.

Sehingga banyak orang terkadang menjadikan tahu sebagai stok di rumah mereka.

Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan tahu yang benar sebagai stok sehingga berakhir cepat basi dan tak dapat dikonsumsi.

Untuk itu, simak berikut ini bagaimana cara menyimpan tahu yang benar di kulkas.

Cara Menyimpan Tahu di Kulkas

Menyimpan tahu di kulkas tak sekedar meletakkannya dalam wadah saja lo, SaSe lovers!

Dilansir dari The Kitchn, garis besar cara penyimpanan tahu tergantung dari berapa lama Anda akan menggunakannya kembali.

Jika Anda berencana akan mengolah tahu satu dua hari ke depan, maka masukkan tahu ke dalam lemari pendingin.

Lebih dari itu, masukkan tahu ke freezer agar tahu bisa awet lebih lama. Berikut selengkapnya

Baca Juga: Kasih Tahu Orang Satu Rumah, Jangan Lagi Menyimpan Saus Sambal di Dalam Kulkas, Kalau Masih Nekat Risiko Ditanggung Sendiri!

1. Cara menyimpan tahu dalam lemari pendingin

Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan hari atau lusa hari, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.

Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih. Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.

Kemudian masukkan irisan tahu pada wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.

Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk membuat tahu tetap segar dan tak berbau bacin atau berbau busuk menyengat.

2. Cara menyimpan tahu dalam freezer

Agar awet lebih lama hingga berminggu-minggu, Anda juga bisa membekukan tahu di dalam freezer.

Tahu beku bisa awet disimpan dalam freezer hingga tiga minggu lamanya tanpa perlu khawatir teksturnya rusak dan berkurang kesegarannya.

Cara menyimpannya, potong-potong tahu dan letakkan dalam loyang kecil. Masukkan loyang ke dalam freezer hingga tahu putih membeku sempurna.

Setelah membeku, pindahkan tahu putih ke dalam plastik ziplock atau ke dalam kontainer plastik yang bertutup rapat, kemudian masukkan kembali ke dalam freezer.

Ketika akan mengolahnya, cairkan dahulu tahu dengan cara meletakknya di rak lemari pendingin selama semalaman suntuk, atau mengeluarkannya di suhu ruang.

Jangan lupa untuk memeras atau membuang sisa air yang ada pada tahu sebelum mengolahnya.

Tahu yang mengalami proses pembekuan akan memiliki tekstur kuat yang tak mudah rapuh, juga memiliki permukaan yang lebih kenyal.

Baca Juga: Beruntung Dikasih Tahu Chef Hotel, Ayam Ungkep Bisa Tahan Sampai 2 Minggu Kalau Contek 4 Tips ini, Enggak Basi Sama Sekali!

Manfaat Mengonsumsi Tahu

Protein, terutama protein dalam kedelai, dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi orang yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal.

Satu analisis meta dari 9 percobaan menunjukkan efek positif dari kedelai pada beberapa biomarker dari orang yang menderita penyakit ginjal kronis.

Efek ini mungkin disebabkan oleh kandungan proteinnya, tetapi juga karena pengaruhnya terhadap kadar lipid dalam darah.

Isoflavon kedelai juga dapat membantu mengurangi keropos tulang dan meningkatkan kepadatan mineral tulang, terutama setelah menopause.

Selain itu, isoflavon juga telah dilaporkan mengurangi beberapa gejala menopause lainnya.

Selain itu, beberapa riset mengatakan bahwa mengonsumsi produk kedelai dapat membantu meringankan gejala menopause, seperti hot flashes, karena fitoestrogen yang dikandungnya.

Ada bukti bahwa mengonsumsi produk kedelai yang kaya akan genistein dapat membantu mengurangi frekuensi dan tingkat keparahan hot flashes.

Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menjelaskannya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Tahu Putih agar Tak Mudah Basi

Baca Juga: Gak Bakal Basi Sampai 6 Bulan Kalau Simpan Kelapa Parut Pakai Trik Sederhana Ini, Jadi Hemat Uang Belanja Banyak deh!