SajianSedap.com - Resep Sambal Bajak adalah menu tradisional dari Jawa Timur yang tak pernah salah untuk disajikan sebagai menu pelengkap.
Rasa pedas dan gurih serta beraroma sedap, menu praktis ini pun pastinya bikin nafsu makan meningkat drastis.
Mari, bikin keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang dengan menghadirkan menu simple yang enak banget ini.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:10 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar1 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan3/4 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam hawa dan 1 sendok makan air1 buah jeruk purut diambil kulitnya, diiris halus100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah5 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh terasi goreng1 buah tomat merah
Cara Membuat Sambal Bajak:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit tumbuk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan garam, gula merah, air asam jawa, dan kulit jeruk. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Sajian Khas Nusantara Dengan Isian yang Tak Biasa!