Nafsu Makan Jadi Sulit Dikendalikan Kalau Resep Gulai Nangka Kecombrang Ini Menu Pelengkapnya!

By Dwi, Selasa, 13 Juni 2023 | 11:00 WIB
Resep Gulai Nangka Kecombrang yang Sederhana Ini Tidak Boleh Diragukan Untuk Jadi Pelengkap Makan Siang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Gulai Nangka Kecombrang, menu anti repot dengan kuah santan yang bisa bikin nafsu makan sulit dikendalikan.

Bahkan cuma dengan 4 langkah pembuatan saja, menu simple satu ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.

Langsung saja yuk, contek dan sajikan menu tradisional super enak ini untuk jadi pelengkap makan siang nanti.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:100 gram daging sengkel, dipotong-potong1500 ml air300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus3 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 lembar daun kunyit, diikat4 butir kapulaga, dimemarkan4 lembar kecombrang, dipotong-potong250 gram kol dibuang tulangnya, dipotong kotak100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm8 buah cabai rawit merah utuh dimemarkan2 buah asam kandis2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1200 ml santan dari 1 butir kelapa100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan

Bumbu Halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih2 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting1 sendok teh ketumbar1 cm jahe1 cm lengkuas2 cm kunyit dibakar

Cara Membuat Gulai Nangka Kecombrang:

1. Rebus daging dan air sampai matang. Saring dan ambil 1.000 ml air kaldunya.

2. Rebus bumbu halus, air kaldu, serai, daun jeruk, daun kunyit, kecombrang, dan kapulaga sampai harum.

3. Masukkan daging, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.