SajianSedap.com - Resep Lemper Opor Ayam, kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan dengan isian yang istimewa.
Hadir dengan tekstur pulen dan rasanya enak banget, jajanan pasar satu ini bisa habis dalam sekejap.
Kalau ingin menghadirkan camilan istimewa untuk keluarga tercinta, hadirkan saja camilan simple satu ini.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:
- 400 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir
- 1 bungkus bumbu opor instan
- 2 buah cabai merah keriting, cincang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Lemper Opor Ayam:
- Isi, tumis bumbu instan, cabai merah, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak sampai kering dan meresap. Dinginkan.
- Ketan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Kukus beras ketan dengan api sedang 20 menit sampai mekar saja. Angkat tempatkan dalam wadah. Tuangkan rebusan santan. Aduk sampai meresap.
- Kukus dengan api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Pipihkan ketan di dasar cetakan kotak 10x30x4 cm yang dialas plastik setebal 1 cm. Padatkan. Tabur isi bagian atasnya. Tutup dengan ketan. Padatkan.
- Potong – potong kecil persegi panjang. Lilitkan dengan daun pisang di tengahnya.
Baca Juga: Resep Lemper Brokoli, Kue Tradisional Pulen, Sedap, Dan Juga Sehat