SajianSedap.com - Resep Cendol Hunkwe Pisang, kreasi minuman tradisional yang hadir dengan aneka bahan pelengkap.
Hal ini membuat kita tak bakal bosan untuk minuman minuman dingin yang rasanya sempurna ini.
Kalau butuh ide minuman dingin untuk disantap saat cuaca panas, hadirkan saja minuman segar yang istimewa satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 bungkus tepung hunkwe200 gram pisang ambon, dihaluskan750 ml air1/2 sendok teh garam50 gram gula merah sisir
Bahan Sirup:250 gram gula pasir3 lembar daun pandan3 tetes pewarna hijau tua250 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:200 gram kelapa muda, keruk lebar1/2 sendok makan selasih, rendam400 gram es serut
Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1 butir kelapa1 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cendol Hunkwe Pisang:
1. Larutkan tepung hunkwe dengan150 ml air dari 750 ml air. Sisihkan.
2. Rebus sisa air, pisang ambon, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Angkat dan saring.
3. Tambahkan larutan tepung hunkwe. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuang ke cetakan cendol. Tekan dalam baskom berisi air es. Saring cendolnya.
5. Sirup, rebus dengan api kecil tanpa diaduk sampai gula larut. Dinginkan.
6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
7. Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
Baca Juga: Resep Es Cincau Campur, Minuman Dingin Dengan Kombinasi Isian yang Sempurna
Baca Juga: Resep Es Ketimun Selasih Kayumanis, Minuman Segar Dan Sehat yang Nendang Di Mulut