Bertahun-tahun Lihat di Pasar Tapi Tak Dibeli, Bunga Kecombrang Ternyata Bikin Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Penyakit Kronis Mana Ada Mampir!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 9 Juni 2023 | 16:40 WIB
Manfaat rajin mengonsumsi buah kecombrang. (Useful Tropical Plants - theferns.info)

SajianSedap.com - Bunga kecombrang adalah bunga yang banyak tumbuh di Indonesia dan banyak digunakan dalam berbagai masakan.

Wangi dan rasanya yang khas, membuat bunga ini banyak ditambahkan ke dalam laksa, arsik, tomyam, tumisan, dan masih banyak lainnya.

Berbagai daerah di Indonesia biasa menyebut bunga kecombrang dengan nama yang berbeda.

Orang Sumatera Utara biasa menyebut bunga kecombrang sebagai “kincung”, di Sumatera Barat disebut “sambuang”, di Sunda disebut “honje”, dan di Bali disebut “bongkot”.

Bentuk bunga kecombrang yang dimanfaatkan sebagai sayur berupa kuncup berwarna kemerahan atau merah muda dengan batang yang mulus.

Bahan makanan ini dapat dijumpai dan dibeli di pasar-pasar tradisional atau supermarket.

Meski memang tak sepopuler bahan masakan atau sayuran lain, olahan bunga kecombrang tak kalah nikmat dan menyehatkan.

Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan makanan sederhana ini bukan?

Apalagi banyak manfaatnya yang luar biasa seperti berikut ini.

Apa saja? Simak berikut ini untuk tak ragu lagi mengonsumsinya mulai sekarang.

Manfaat Kesehatan Bunga Kecombrang

Berdasarkan penelitian terbaru, manfaat mengonsumsi bunga ini bagi tubuh manusia adalah sebagai berikut, dilansir dari drhealthbenefits.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Dan Renyah yang Bisa Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

1. Membersihkan darah

Darah kotor pada tubuh manusia dapat menimbulkan masalah pada organ tubuh tertentu. Salah satu efeknya adalah timbulnya jerawat.

Kecombrang dikemas dengan senyawa alami yang dapat membersihkan darah. Sehingga darah yang mengalir tidak membawa bakteri atau virus.

Darah yang bersih akan membuat tubuh sehat.

 

2. Melancarkan ASI

ASI dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik untuk bayi baru lahir.

Mengkonsumsi sayuran, buah-buahan dan juga kecombrang yang cukup membantu mendapatkan ASI dalam jumlah yang cukup.

Anda bisa mengolahnya menjadi makanan yang lezat atau sebagai penyedap masakan.

3. Mengatasi masalah kulit

Berbagai masalah kulit dapat diatasi dengan tanaman kecombrang. Masalah kulit ini berhubungan dengan darah bersih.

Seperti dijelaskan sebelumnya kecombrang membantu membersihkan darah pada tubuh dan secara otomatis masalah yang ada pada kulit anda juga bisa hilang.

4. Membuat tulang dan gigi menjadi kuat

Tanaman kecombrang memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi. Sehingga, tanaman ini sangat baik untuk membuat kesehatan tulang dan gigi menjadi kuat.

Mengkonsumsi tanaman ini sangat dianjurkan terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

5. Mencegah dehidrasi

Dehidrasi dianggap berbahaya bagi tubuh. Konsumsi cairan yang cukup agar tubuh tidak mengalami dehidrasi.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Dan Renyah yang Bisa Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

Cara lain untuk menjaga agar cairan tubuh tidak hilang akibat tindakan adalah dengan mengkonsumsi bunga dari tanaman ini karena terdiri dari air dan mineral tinggi yang dapat menggantikan cairan tubuh.

6. Meningkatkan fungsi otak

Otak adalah pusat kendali dalam tubuh manusia. Jika otak kehilangan fungsinya, maka semua organ yang ada di dalam tubuh akan ikut bermasalah juga.

Salah satu cara untuk meningkatkan fungsi otak adalah dengan mengkonsumsi tanaman kecombrang.

 

7. Menetralkan asam lambung

Jika Anda menderita masalah asam lambung maka mengkonsumsi tanaman kecombrang secara rutin dapat menetralkan asam lambung Anda.

Selain itu Anda juga harus menjaga pola makan yang sehat seperti tidak makan makanan yang terlalu pedas atau terlalu asam. Makan tepat waktu juga bisa menjaga asam lambung tetap stabil.

8. Sebagai menu diet

Tanaman kecombrang terdiri dari rendah lemak. Sehingga wajib dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet.

Cara menikmati bunga kecombrang

Bunganya yang berwarna merah sering dijadikan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan Nusantara.

1. Kuntum bunganya dapat disantap mentah sebagai lalap, atau direbus dan dimakan bersama sambal.

2. Dapat pula dijadikan bahan campuran sayur asam dan pepes ikan.

3. Kecombrang yang dikukus juga dijadikan sebagai bahan campuran pecel. Irisan kecombrang dalam urap merupakan salah satu ciri khas hidangan nasi megana (baca: megono) dari Pekalongan.

4. Kecombrang muda disebut asam cekala di Tanah Karo, Sumatera Utara, dan dijadikan campuran untuk sayur asam Karo.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang, Menu Sahur Murah Dengan Cita Rasa yang Begitu Sedap

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul Health benefits of Torch Ginger