Untung Punya Tetangga yang Jualan, Rahasia Membuat Lontong Padat dan Pulen Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Beras Direbus, Wajib Tahu!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 15 Juni 2023 | 15:10 WIB
Tips membuat lontong yang padat, pulen, dan tidak mudah basi. (Freepik)

SajianSedap.com - Sebentar lagi umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Adha 2023 atau lebaran kurban.

Pemerintah sendiri telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2023 di Indonesia jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.

Pada lebaran ini identik dengan menu iduk adha berupa olahan daging kurban, baik sapi maupun kambing.

Daging diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat, biasanya disajikan bersama nasi atau lontong.

Lontong sendiri memang menjadi salah satu sajian yang biasanya harus ada setiap lebaran.

Rasa yang lezat dan tekstur lontong yang kenyal memberikan kontras yang baik dengan hidangan daging dan sayuran yang kuat.

Lontong biasanya bisa didapatkan di pasar, yang biasanya banyak penjual berjamur menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha.

Namun sebenarnya membuat lontong sendiri cukuplah mudah asal tahu tipsnya agar padat namun pulen, sekaligus tahan lama disimpan seperti berikut ini.

Tips Membuat Lontong Agar Padat dan Tidak Mudah Basi

Untuk menghasilkan lontong yang padat dan tidak cepat lembek, ada beberapa tips khusus yang harus kamu praktikkan.

Berikut tips membuat lontong padat menyadur dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:

Baca Juga: Tips Mudah Mengempukkan Daging Kurban, Sekali Gigit Langsung Mropol 'Selembut Tahu' Cuma dengan Lakukan 10 Trik ini, Wajib Dicoba!