SajianSedap.com - Asam lambung adalah cairan pencernaan yang diproduksi oleh lambung untuk membantu memecah makanan.
Sehingga jangan berpikiran buruk dulu mengenai asam lambung dalam tubuh.
Namun karena beberapa hal, produksi asam lambung menjadi berlebihan dan membuat sakit.
Kondisi ini umum dikenal sebagai asam lambung naik atau refluks asam lambung, di mana asam lambung mengalir ke arah kerongkongan dan menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan.
Ketika asam lambung mulai naik ke saluran pencernaan bahkan hingga ke mulut, itu menimbulkan ketidaknyaman yang mengganggu aktivitas.
Sehingga banyak orang segera meredakannya dengan meneguk obat seperti antasida.
Namun jika Anda ingin beralih dari konsumsi obat-obatan terus-menerus, inilah solusinya.
Anda bisa memberikan pertolongan langsung terhadap asam lambung naik dengan obat alami.
Makanan seperti permen karet misalnya bisa meredakan asam lambung naik dengan cepat. Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat permen karet untuk meredakan asam lambung naik
Sebuah penelitian di tahun 2005 menyatakan bahwa mengunyah permen karet bisa bermanfaat mengurangi gejala asam lambung.
Lalu bagaimana mengonsumsinya dengan benar agar asam lambung naik bisa reda?
Dengan mengunyah permen karet kita bisa memaksa tubuh, terutama saluran cerna, untuk melakukan proses penelanan ludah lebih sering.
Ketika kita menelan ludah lebih sering, maka jumlah asam lambung yang ada di sekitar rongga mulut pun akan terbilas habis.
Selain itu, proses mengunyah juga memacu tubuh memproduksi air liur lebih banyak.
Air liur bisa berfungsi melemahkan kekuatan zat asam pada asam lambung dan mengurangi produksi asam lambung itu sendiri.
Dikutip dari Healthline, permen karet juga bisa digunakan untuk meredakan peradangan sekaligus melembabkan area esofagus.
Hal ini bisa terjadi lantaran ketika kita mengunyah permen karet, air liur kita berubah menjadi basa. Dan basa, adalah senyawa yang bisa menetralkan asam lambung.
Memilih permen karet yang tepat untuk asam lambung
Untuk mendapatkan semua manfaat permen karet di atas, kita tak bisa sembarangan memilih permen karet untuk dikonsumsi.
Permen karet yang juga dipercaya bisa meningkatkan konsentrasi dan daya ingat ini terbuat dari beberapa macam komposisi.
Untuk digunakan meredakan asam lambung, pilihlah permen karet yang mengandung bikarbonat atau soda kue, senyawa yang memang bisa efektif melawan asam lambung.
Meski ludah kita sebenarnya sudah mengandung bikarbonat, namun penambahan bikarbonat dari permen karet bisa menambah kekuatan senyawa tersebut dalam menghadapi asam lambung.
Jangan memilih permen karet yang tinggi kadar gula. Zat gula justru bisa menimbulkan mual semakin hebat, juga bisa menimbulkan kerusakan pada gigi.
Terakhir, jangan pula memilih permen karet dengan perasa serba mint. Mentol di dalam mint justru bisa memperparah heartburn.
Mengutip Journal of Dental Research, mengunyah permen karet selama setengah jam sehabis makan bisa meredakan atau mengurangi gejala dari asam lambung dengan cukup efektif.
Jadi segeralah berburu permen karet, agar asam lambung tak terus mengamuk dan merusak saluran cerna Anda.
Ciri-ciri Asam Lambung Naik yang Jarang Disadari
Tanda asam lambung mulai naik bisa dikenali dengan merasakan berbagai reaksi di tubuh, baik sebelum atau setelah makan.
Gejalanya terkadang terasa biasa saja, namun pada kondisi tertentu bisa menimbulkan perasaan tidak nyaman hingga mengganggu produktivitas.
Berikut ciri-ciri asam lambung naik yang jarang disadari.
- Perut kembung dan bersendawa
- Terasa mual
- Nyeri dada (heartburn)
- Batuk dan mengi
- Kesulitan menelan
- Sakit tenggorokan
- Cegukan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Melawan Asam Lambung dengan Permen Karet