SajianSedap.com - Daun salam dan kayu manis adalah dua bumbu dapur yang umum digunakan dalam banyak masakan.
Daun salam memiliki aroma yang khas sehingga biasanya digunakan untuk memberi aroma masakan yang kaya.
Biasanya daun salam digunakan untuk hidangan berkuah, seperti sup, semur, gulai, dan berbagai hidangan berkuah.
Sementara kayu manis juga memiliki aroma yang khas dengan rasa yang manis.
Kayu manis digunakan dalam bentuk bubuk atau utuh untuk hidangan manis, seperti kue, roti, dan minuman hangat.
Tak hanya memberi kenikmatan pada makanan ketika digunakan masing-masing, jika keduanya dikombinasikan ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.
Teh yang dibuat dari daun salam dan kayu manis ternyata memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh secara keseluruhan.
Lalu apa manfaatnya itu?
Simak berikut ini untuk tak ragu lagi Anda buat dan konsumsi mulai sekarang.
Manfaat Kesehatan Teh Daun Salam dan Kayu Manis
Dilansir dari fitelo, ada beberapa manfaat kesehatan dari teh daun salam dan kayu manis sebab kedua bahan ini dikemas dalam banyak kandungan gizi baik.
Kayu manis sendiri adalah sumber yang kaya antioksidan yang membantu membersihkan tubuh dari racun.
Dengan demikian membantu dalam meningkatkan metabolisme dan juga pencernaan Anda.
Selain itu, kandungan antioksidan daun salam dan kayu manis membantu mengurangi lonjakan gula darah.
Sehingga pengidap diabetes bisa mengonsumsi minuman ini untuk segera menurunkan lonjakan darah.
Juga, kandungan serat dari rempah-rempah membantu membuat Anda kenyang untuk waktu yang lebih lama. Jadi minuman ini membuatnya mudah untuk menurunkan berat badan.
Lalu dilansir dari sehajmal, kayu manis juga telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah, penyebab paling umum kematian dini di dunia.
Ditemukan juga bahwa satu gram kayu manis atau sekitar setengah sendok teh kayu manis memiliki efek menguntungkan bagi pasien diabetes tipe 2.
Mengonsumsi kayu manis juga mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida, karena menurunkan kolesterol jahat.
Sementara tingkat kolesterol HDL tetap stabil, dan penelitian menunjukkan bahwa dosis kayu manis tidak melebihi 100 mg per hari.
Ini dapat memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam tubuh.
Bahkan kayu manis juga dapat menurunkan tekanan darah, menurut beberapa penelitian terbaru.
Ketika semua faktor ini digabungkan, kayu manis dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit jantung.
Sementara itu, daun salam juga penting untuk pasien dengan diabetes tipe 2, karena daun salam mengurangi kadar gula darah.
Ini juga mengurangi kolesterol dan tiga lemak kompleks seperti manfaat daun salam, dan juga mengandung antioksidan yang berkontribusi pada produksi insulin alami dalam darah.
Cara membuat teh daun salam dan kayu manis
Cara menyiapkan campuran untuk digunakan:
- Rebus satu liter air dengan satu batang kayu manis dan enam daun salam selama 20 menit. Anda juga bisa menambahkan sekantong teh hijau.
- 3 gelas diminum setiap hari di pagi hari, sebelum sarapan, sebelum tidur, dan gelas ketiga setelah makan siang.
Konsumsi ini secara rutin untuk mendapat hasil maksimal.