SajianSedap.com - Resep Daging Penyet Kemangi, olahan daging dengan rasa istimewa yang bisa ditiru untuk jadi menu Idul Adha nanti.
Karena rasanya enak banget, nafsu makan pasti sulit dikendalikan kalau menu simple ini sebagai menu utamanya.
Kalau butuh ide mengolah daging qurban menjadi hidangan yang lezat, menu praktis serba daging ini bisa jadi pilihannya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram daging gandik, potong melebar750 ml air2 cm jahe, memarkan1 lembar daun salam5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, memarkan2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula merah, sisir250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar10 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal:6 butir bawang merah utuh, goreng10 bh cabai merah keriting, goreng10 bh cabai rawit merah, goreng1/2 sendok makan terasi, goreng1 buah tomat, potong dua, goreng1 ikat daun kemangi, petiki1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Daging Penyet Kemangi:
1. Rebus daging, air, jahe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai setengah matang.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
5. Sambal, uleg bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus. Tambahkan kemangi dan daging. Penyet di atas cobek.
Baca Juga: Pasti Enak Di Lidah, Begini Cara Membuat Resep Daging Petis Cabai Rawit