Kemana Saja Baru Tahu? Pisang yang Mentah Bisa Matang dengan Cepat Kalau Dibungkus Bareng 2 Buah ini, Coba Deh!

By Ulfa, Senin, 19 Juni 2023 | 09:10 WIB
Cara mematangkan pisang mentah dengan cepat, ikuti 5 trik ini (instructables.com)

SajianSedap.com - Pisang menjadi buah yang disukai banyak orang.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk jadi pilihan kita.

Apalagi kita bisa memilih jenis pisang kesukaan kita sendiri di pasar.

Namun terkadang kita sering membeli buah yang masih mentah, nih!

Kalau masih mentah, rasanya pun masih hambar dan teksturnya keras.

Padahal mau dimakan saat ini juga, jadinya harus kita tunggu lama lagi hingga matang.

Eitss, tapi tenang, ada kok cara mematangkan pisang dengan cepat dengan bahan sederhana yang ada di rumah, nih!

Apa saja?

Yuk simak berikut ini.

Trik Jitu Mematangkan Pisang dengan Cepat

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini ada lima tips mematangkan pisang dengan cepat. 

1. Bungkus dengan alumunium foil

Dilansir dari laman Spoon University, cara mematangkan pisang dalam waktu 24-48 jam adalah dengan membungkus pisang mentah dan pisang matang dalam satu alumunium foil yang sama.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Tukang Buah, Begini Cara Mematangkan Alpukat dengan Cepat Cuma Pakai Terigu, Gak Susah Kok Caranya

Kenapa?

Ternyata hal tersebut bisa mempercepat proses matangkan pisang karena ada gas etilen yang terus diproduksi oleh pisang matang.

Sehingga nantinya membuat pisang mentah cepat matang.

2. Taruh pisang di tempat yang hangat

Masih dalam laman yang sama, kamu bisa menempatkan pisang di tempat yang hangat, nih.

Misalnya seperti di atas kulkas atau di samping oven. 

3. Bungkus pisang dengan apel atau tomat

cara mematangkan pisang tanpa karbit

Kamu juga bisa coba pilih mematangkan pisang dengan cepat dengan dua buah ini, yakni apel atau tomat.

Caranya, bungkus pisang mentah dengan apel atau tomat dan tunggu selama satu hari.

Apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat pisang matang dengan cepat.

4. Tempatkan dalam paper bag

Kalau kamu ingin mempercepat pematangan pisang dalam 12-24 jam, kamu bisa membungkusnya dalam paper bag.

Biarkan dalam suhu ruang dan tunggu pisang menjadi matang.

Baca Juga: Tips Menyimpan Sambal Uleg agar Tidak Mudah Basi, Gak Cukup Kalau Cuma Disimpan di Wadah Saja

5. Masukkan ke dalam oven

Dilansir dari laman All Recipes, kamu bisa memasukkan pisang mentah ke dalam oven dengan suhu 148 derajat celsius.

Bungkus pisang dengan kertas roti.

Tunggu hingga kulit pisang menjadi lebih gelap.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencoba ya!

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Matangkan Pisang dengan Mudah dan Cepat, Bahan Sederhana".

Baca Juga: Ternyata Tepung Terigu Bisa Mematangkan Alpukat Mentah, Begini Triknya Jika Ingin Coba