Yang Punya Kolesterol Merapat, Cara Memasak Daging Kurban Agar Rendah Kolestrol Ternyata Harus Direndam Pakai Air Es, Kenapa?

By Ulfa, Selasa, 20 Juni 2023 | 09:10 WIB
Ini 3 cara merebus daging kurban agar rendah kolesterol, salah satunya rebus dengan air es (amexicancook.ie)

SajianSedap.com - Hari Raya Idul Adha menjadi perayaan yang ditunggu-tunggu banyak umat muslim di dunia.

Selain untuk mengurbankan hewan, tentu saja masyarakat menunggu untuk mendapatkan jatah dagingnya.

Dalam seminggu, mungkin satu keluarga akan kenyang makan daging terus.

Tapi hal ini terkecuali untuk orang yang punya penyakit kolesterol, nih!

Kalau makan daging terlalu banyak, bisa-bisa nanti penyakit ini akan melonjak seketika.

Eitss, tapi tenang dulu!

Agar kamu bisa tetap sehat tak terancam kolesterol tinggi selama Idul Adha, kita perlu menyiapkan strategi dalam mengolahnya agar daging yang dimasak bisa rendah lemak, nih!

Rendahnya kadar lemak tersebut bisa sekaligus membuat sajian daging menjadi rendah kolesterol

Lantas, bagaimana cara memasak daging kurban untuk mengurangi kadar lemaknya?

Mari simak berikut ini.

3 Tips Agar Daging Kurban Jadi Rendah Kolesterol

Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada tiga cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol.

Simak langkah-langkahnya satu per satu ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Masak Daging Kambing Kurban Agar Tidak Bau, Cukup Balur dengan 1 Bahan Dapur Ini Dulu Sebelum Diolah yang Jadi Kuncinya

1. Cuci dan bersihkan lapisan lemaknya

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah dengan membersihkan lapisan lemaknya.

Ya, seperti melansir dari Times of India, sebelum memasak daging merah, pastikan kamu membersihkannya dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaan.

Selanjutnya, dengan menggunakan pisau, iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah.

Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.

2. Rebus dagingnya

Merebus daging kurban agar rendah kolesterol

Cara termudah untuk menghilangkan lemak adalah dengan merebus dagingnya.

Cukup bilas daging yang direndam sekali dan tiriskan airnya.

Ambil panci presto, masukkan daging, bumbu, dan rempah-rempah.

Tambahkan sedikit air dan garam, tutup dan masak daging.

Setelah daging matang, tiriskan kaldu menggunakan saringan.

Setelah beberapa saat, kamu dapat melihat lapisan putih di atas kaldu, gunakan sendok untuk mengeluarkannya.

Baca Juga: Jutaan Orang Harus Tahu, Cara Sehat Mengolah Daging Kurban Agar Tidak Kena Kolesterol Harus Buang 1 Bagian ini, CATAT!

3. Gunakan air es

Cara ketiga adalah menggunakan air es untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing yang ada.

Trik ini mudah dilakukan, cukup cuci dan bersihkan dagingnya.

Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air.

Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air.

Tambahkan sedikit garam, biarkan dingin dan tiriskan airnya.

Kemudian, tambahkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu.

Diamkan beberapa saat, es batu akan membantu mengeraskan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan tampak seperti lapisan putih tebal.

Ambil lapisan lemaknya, dan cuci dagingnya.

Bagaimana, mudah kan?

Jangan lupa untuk praktikkan di rumah ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Cara Memasak Daging agar Daging Rendah Kolesterol".

Baca Juga: Tips Mudah Mengempukkan Daging Kurban, Sekali Gigit Langsung Mropol 'Selembut Tahu' Cuma dengan Lakukan 10 Trik ini, Wajib Dicoba!