Menu Idul Adha : Resep Tengkleng Kambing Ini Bikin Keluarga Tak Sabar Makan Siang

By Dwi, Senin, 26 Juni 2023 | 09:00 WIB
Resep Tengkleng Kambing, Menu Idul Adha Super Enak yang Wajib Dihadirkan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tengkleng Kambing sepertinya menjadi salah satu hidangan yang wajib hadir sebagai menu Idul Adha nanti.

Hadir dengan aroma dan rasa yang kelewat lezat, menu simple satu ini bikin keluarga jadi tak sabar untuk segera makan siang.

Nah, agar tidak bingung lagi mengolah daging qurban nanti, hadirkan saja menu tradisional yang super enak ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:400 gram iga kambing, dipotong 3 cm150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk2 lembar daun salam3 cm kayumanis2 butir bunga pekak2 cm lengkuas, dimemarkan6 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2.250 ml air2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir8 buah cabai rawit merah utuh250 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh jintan2 cm jahe3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Tengkleng Kambing:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.

2. Masukkan iga, babat, dan paru. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai daging empuk.

3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai. Aduk rata.

4. Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.

Baca Juga: Cara Masak Daging Kambing Kurban Agar Tidak Bau, Cukup Balur dengan 1 Bahan Dapur Ini Dulu Sebelum Diolah yang Jadi Kuncinya

 Baca Juga: Tukang Sate Belum Tentu Tahu, Tusuk Sate Bisa Bikin Perut Buncit Mendadak Lenyap dalam Hitungan Hari, ini Caranya