SajianSedap.com - Resep Rawon Daging Goreng ini bikin kita bisa menghadirkan menu tradisional asal Surabaya di rumah.
Hadir dengan kuah hitam yang terbuat dari keluak serta memiliki rasa yang gurih, bikin semua orang pasti ketagihan begitu mencicipinya.
Kenikmatan dari kreasi menu simple asal Surabaya ini terus terasa hingga suapan terakhir.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Daging Goreng:400 gram daging gandik, rebus, potong searah serat2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:1.500 ml kaldu sapi5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, memarkan1 batang daun bawang, potong 1 cm1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah keluak, seduh2 cm kunyit, bakar4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:50 gram taoge5 butir telur asin rebus4 porsi nasi putih4 porsi sambel terasi (secukupnya)200 gram krupuk udang (secukupnya)
Cara Membuat Rawon Daging Goreng:
1. Daging goreng, lumuri daging dengan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga kering. Sisihkan.
2. Kuah rawon, Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak hingga mendidih.