SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri Petai ini tidak hanya unggul dari segi rasa saja, aroma yang sedap dari menu nasi khas Nusantara ini harum banget.
Saat dimasak, aroma sedap dari menu tradisional ini sudah pasti bikin perut keroncongan.
Yuk, hadirkan menu simple dan enak ini untuk jadi menu utama makan siang di akhir pekan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram beras, dicuci bersih900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa3 lembar daun salam3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 butir cengkeh1 3/4 sendok teh garam8 lembar daun pisang untuk membungkus100 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:250 ml santan dari 1 butir kelapa1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:3 siung bawang putih, diiris tipis5 butir bawang merah, diiris tipis2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis10 buah cabai rawit merah utuh1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan10 buah petai, diiris panjang200 gram teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan dan goreng1/2 sendok makan gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Teri Petai:
1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
4. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh, rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6. Ambil nasi. Isi dengan tumisan. Bentuk kotak. Beri kuah areh dan daun kemangi. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Jamur, Menu Serba Nasi yang Harum Dan Sedap Maksimal