Biasanya Dihindari, Rajin Makan Kulit Ayam Saat Idap Kolesterol Tinggi Ternyata Malah Bikin Penyakit Tumbang, kok Bisa?

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 8 Juli 2023 | 10:10 WIB
Manfaat kulit ayam untuk penderita kolesterol. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Penyakit kolesterol menjadi kondisi medis yang kini semakin tinggi jumlah penderitanya.

Ini adalah kondisi yang terjadi ketika kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal.

Penyakit kolesterol yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan risiko terjadinya penyakit jantung, serangan jantung, hingga stroke.

Ketika seseorang sudah didiagnosis dengan penyakit kolesterol, penting untuk selalu berkonsultasi dengan dokter dan menjalani gaya hidup sehat.

Gaya hidup sehat dapat dengan mengurangi makanan tinggi lemak jenuh penyebab kolesterol tinggi dan mengonsumsi makanan sehat.

Lalu tahukah Anda bahwa kulit ayam sebagai salah satu makanan yang sering dihindari banyak orang karena disebut tinggi lemak justru bermanfaat bagi penderita penyakit kolesterol?

Berikut ini penjelasan lengkapnya mengapa kulit ayam baik bagi penderita kolesterol.

Manfaat Kesehatan Kulit Ayam untuk Penderita Kolesterol

Menurut data The National Nutrient Database USDA, dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar sembilan gram lemak, di mana hanya 30 persen di antaranya merupakan lemak jenuh dan sisanya merupakan lemak tak jenuh.

Dalam 100 gram kulit ayam juga mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.

Sebagai perbandingan, 113 gram bagian dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar tiga gram lemak, di mana kandungan lemak jenuh hanya mencapai 0,4 persen dari total kalori.

Sebagian besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Pernah Ngeluh Kolesterol Kambuh Padahal Doyan Makan Santan, Rahasianya Ternyata Ada Pada Selembar Daun Salam, Kok Bisa?