SajianSedap.com - Resep Tongseng Kambing ini merupakan salah satu menu olahan daging kambing yang hadir dengan aroma rempah yang sedap banget.
Kalau masih punya sisa daging qurban, bisa banget mencontek menu tradisional satu ini untuk disajikan sebagai menu spesial makan siang nanti.
Jangan khawatir, menu simple ini membuatnya tidak sesulit yang kita bayangkan, kok.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram daging kambing1.000 ml air1.500 ml santan dari 1 butir kelapa1 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam1/2 buah kol, dipotong-potong5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris5 sendok makan kecap manis3 butir bawang merah, diiris tipis2 sendok makan minyak untuk menumis1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan garam2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng2 batang daun bawang, diiris halus2 buah tomat merah, dipotong-potong
Bumbu Halus:4 siung bawang putih6 butir bawang merah4 buah kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Membuat Tongseng Kambing:
1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan air. Aduk rata. Tuang santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah hingga empuk.
3. Masukkan cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.