SajianSedap.com - Resep Tongseng Kikil Sapi yang enak ini pasti jadi salah satu resep Idul Adha ternikmat yang menarik untuk disantap.
Jika punya stok kikil dari Qurban dan bingung mau diolah menjadi hidangan apa, contek Resep Tongseng Kikil Sapi enak ini saja.
Jika ingin menghadirkan resep Idul Adha yang menarik keluarga untuk disantap, Resep Tongseng Kikil Sapi ini adalah jawabannya.
Baca Juga: Resep Telur Masak Tongseng Enak, Menu Sederhana yang Bikin Nambah Berkali-Kali
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kikil sapi
500 ml air
800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris-iris
150 gram kol, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kikil:
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 butir kapulaga
Cara Membuat Tongseng Kikil:
1. Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
KOMENTAR