SajianSedap.com - Semua tahu pasti kalau tongseng jadi salah satu menu yang bikin makan jadi lebih lahap.
Tapi, jarang ada orang yang mau masak tongseng di rumah.
Penyebabnya lantaran anggapan kalau masak tongseng itu sulit.
Padahal sebenarnya, bumbu tongseng itu gampang banget, lo.
Dibuatnya pun mudah dan pasti enak kalau sudah tahu bumbu rahasia ini.
Yuk, bersama kita intip.
1. Pertama Siapkan Bumbu Halus
Pada dasarnya membuat tongseng itu semudah merebus bumbu halus bersama santan lalu masak sampai matang.
Gampang banget, kan?
Nah, bumbu halus untuk tongseng juga sederhana banget.
Bumbu dasarnya hanya bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit dan ketumbar.
Semuanya dihaluskan saja jadi satu dan siap diolah.
Jadi, kalau lagi memilih resep tongseng yang banyaknya bukan main di internet, pastikan memilih resep yang mencantumkan 6 bumbu ini, ya.
2. Bumbu Halus Direbus, Bukan Ditumis
Kalau biasanya bumbu halus harus ditumis dulu, pada tongseng tidak demikian.
Bumbunya tinggal kita campur dengan santan sedang lalu masak dan rebus bersamaan sampai mendidih.
Saat perebusan ini, pastikan menambahkan bumbu aromatik seperti daun salam, serai dan lengkuas yang dimemarkan.
Setelah mendidih dan matang, tinggal kita sisihkan.
3. Barulah Mencampurkan Semuanya
Setelah kuah gulai siap, tinggal kita tumis bawang merah iris bersama daging ayam potong sampai harum.
Barulah, setelahnya masuk kuah gulai yang tadi telah dibuat.
Jangan lupa, tambahkan juga tomat, cabai iris, dan kol.
Beri rasa seperti garam, gula , dan yang paling penting kecap manis.
Soalnya, pada dasarnya tongseng adalah gulai yang diberi tambahan kecap manis, kan.
Nah, setelah semua mendidih, tongseng siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Mudah bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR