SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan rumah tangga yang khas di Asia Tenggara.
Tak hanya di Indoensia, di Thailand atau Vietnam, cobek kerap digunakan untuk memasak.
Tidak heran jika peralatan memasak satu ini pasti ada di dapur ibu-ibu di rumah.
Ada 3 jenis cobek yang kerap digunakan, cobek batu, cobek tanah dan cobek kayu.
Namun diantara ketiganya, cobek batu kerap dipilih karena lebih awet dan tahan lama.
Meski begitu, cobek batu jadi salah satu cobek yang mudah sekali kotor dan berjamur.
Apalagi jika digunakan untuk menumbuk bumbu yang berwarna seperti kunyit, proses pembersihan biasanya lebih sulit.
Tapi tenang, rupanya ada trik jitu yang bisa Anda coba untuk membersihkan cobek ini.
Bukan pakai sabun cuci piring, melainkan pakai kelapa parut atau parutan kelapa.
Tips Membersihkan Cobek Batu Agar Awet
Meski lebih kuat dan awet dibanding jenis cobek lain, cobek batu mudah sekali kotor dan berjamur.
Jika tidak dibersihkan, lama-kelamaan, kotoran tersebut akan meninggalkan jamur pada cobek dan tentunya akan berbahaya bagi kesehatan.
Lalu bagaimana cara membuat cobek tetap bersih dan terhindar dari jamur?
Ikuti langkah di bawah ini yuk!
Pertama, siapkan air hangat di dalam ember besar, rendam cobek ke dalam air hangat sekitar 15-20 menit.
Angkat cobek yang telah direndam, bersihkan dengan kain bersih.
Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR