SajianSedap.com - Bawang menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di dapur.
Terutama bawang merah yang kerap jadi bumbu andalan setiap masakan.
Hanya saja saat mengupas atau memotong bawang, mata terasa sangat perih.
Alhasil jadi merasa sedang menangis.
Itu semua tak lepas dari zat yang terkandung dalam bawang.
Maka dari itu, tak ada salahnya mencoba trik ini supaya tidak lagi menangis saat mengupas bawang.
Cara Jitu Mengupas dan Memotong Bawang Tanpa Menangis
Dilansir dari The Conversation, bawang merah yang digunakan sebagai bahan penyedap masakan memiliki zat kimia yang akan terlepas ke udara ketika kita mengirisnya.
Zat kimia inilah yang akan mengiritasi mata, memicu air mata untuk keluar.
Mengapa bawang merah "membuat" kita menangis?
Dan bagaimana cara mengiris bawang merah tanpa menangis?
Mengapa bawang merah bikin menangis
Bawang merah sendiri terdiri dari sebagian besar cairan, gula, dan vitamin.
Selain itu bawang merah juga mengandung sulfur, senyawa kimia berbau menyengat yang juga terdapat pada bawang putih.
Senyawa menyengat ini adalah senjata tanaman, digunakan oleh mereka untuk mengusir hama yang berusaha memakan bagian dari daun, buah dan biji tanaman.
Masih dalam sumber yang sama, The Conversation, sulfur dalam bawang merah bernama propyl sulfoxide.
Propyl sulfoxide ini akan memguar ke udara ketika kita mengiris daging bawang merah.
Ketika bercampur dengan kelembaban atau cairan, seperti uap air di udara atau cairan di mata, senyawa ini akan berubah menjadi asam sulfur.
Karena membawa aroma kuat dan mengiritasi mata, maka mata akan mengeluarkan air mata untuk mengusir propyl sulfoxide ini pergi.
Begitulah cara bawang merah membuat kita menangis, mengeluarkan air mata tanpa henti selama beberapa menit lamanya.
Tips mengiris bawang merah tanpa menangis
Dilansir dari CNET, bagian dari bawang merah yang banyak mengandung senyawa sulfur adalah bagian bawah bawang yang ditumbuhi oleh serabut atau akar.
Jadi agar tak mengeluarkan banyak air mata, jangan menyentuh bagian bawah dari bawang merah tersebut.
Jadi iris dulu bagian bawah bawang merah, kemudian singkirkan.
Kemudian baru iris tipis bagian lain yang tak mengandung banyak senyawa sulfur.
Cara kedua, adalah dengan menggunakan pelindung mata seperti kacamata.
Kacamata akan mencegah senyawa sulfur terlalu banyak masuk ke dalam mata.
Penggunaan lensa kontak pun dinyatakan bisa mengurangi efek perih dari irisan bawang merah.
Cara selanjutnya, adalah memasukkan bawang merah ke lemari pendingin sebelum mengirisnya.
The National Onion Association merekomendasikan untuk mendinginkan bawang merah selama 30 menit sebelum mengirisnya.
Hawa dingin akan menekan senyawa sulfur, sehingga ketika bawang merah diiris ia tak akan melepaskan terlalu banyak senyawa sulfur.
Selain mendinginkan bawang putih, tajamkan pula pisau dapur Anda.
Karena pisau yang tak tajam tak bisa mengiris bawang secara cepat, sehingga akan membuat senyawa sulfur lebih banyak keluar.
Terakhir, agar air mata tak keluar, irislah bawang merah di bawah kipas angin.
Aliran udara yang kuat akan membuat senyawa sulfur tak langsung masuk ke dalam kelopak mata Anda.