Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Khas Banyuwangi dari Sarang Tawon yang Bisa Tingkatkan Stamina dan Kesuburan

By Amelia Pertamasari, Minggu, 9 Juli 2023 | 13:10 WIB
Mengenal botok tawon, kuliner ekstrem khas Banyuwangi dari sarang tawon. (Cookpad)

SajianSedap.com - Tawon merupakan hewan sejenis lebah yang mungkin dihindari karena menyengat. Biasanya hewan ini dimanfaatkan untuk diambil madunya.

Namun, di Banyuwangi hewan ini diolah menjadi makanan botok tawon yang rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas.

Selain di Banyuwangi, botok tawon juga bisa ditemukan di Nganjuk, Ngawi, dan Madiun. Mulai dari warung tenda hingga restoran, sajian ini sering dijajakan oleh masyarakat setempat.

Nama Botok Tawon merupakan serapan Bahasa Jawa, yang bisa diartikan sebagai botok (makanan yang dikukus) dengan bahan utama lebah.

Perlu diketahui kalau yang dijadikan sebagai botok ini bukanlah tawon dewasa, melainkan larva yang tersimpan di dalam sarang.

Meski tergolong sebagai kuliner ekstrem, makanan ini justru disukai oleh banyak orang karena kenikmatan dan manfaatnya.

Apa saja manfaatnya? Simak berikut ini selengkapnya.

Mengenal Botok Tawon

Botok Tawon biasanya berisi sarang tawon (lebah) beserta anak tawon yang masih menempel yang diolah dengan bumbu tertentu.

Dan seperti olahan botok pada umumnya, Botok Tawon juga menggunakan bungkus daun pisang yang ditanak.

Rasa dari Botok Tawon ini beragam dari asam, manis, asin, pedas dan gurih. Botok Tawon biasanya disajikan ketika masih hangat agar rasanya masih terjaga.

Selain disebut dengan Botok Tawon, biasa juga disebut dengan Pepes Tawon.

Baca Juga: Tak Ada yang Nyangka, Kuliner Legendaris Ini Bisa Dinikmati Di 5 Restoran Di Jakarta Ini

Salah satu tempat yang memasak Batok Tawon paling tua adalah Bu Misnah warga Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Bu Misnah mengaku mendapatkan resep Botok Tawon dari ayahnya yang sudah berjualan sejak 1981.

Manfaat Botok Tawon untuk Kesehatan

Dilansir dari Tribunnewswiki, ada beberapa manfaat luar biasa dari mengonsumsi botok tawon seperti berikut:

1. Mengatasi alergi pada obat antibiotik, untuk mengatasi alergi tersebut dibutuhkan larva tawon yang mengandung royal jelly dan biasanya larva tersebut terdapat dalam botok tawon.

2. Mengatasi Demam.

3. Mengatasi Diare pada anak.

4. Mengatasi penyakit asma.

5. Meningkatkan stamina.

6. Meningkatkan kesuburan pria dan wanita.

7. Mengatasi kista pada wanita.

Bagi Anda yang ingin mencoba makanan ini juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep mudah berikut ini.

Baca Juga: Ubud Food Festival (UFF) 2023 Kembali Digelar! Buka Deretan Program Luar Biasa untuk Rayakan Keunggulan Kuliner & Praktik-Praktik Berkelanjutan di Ubud, Bali

Resep Botok Tawon

Dilansir dari Kompas, berikut ini resep dan cara mudah membuat botok tawon, kuliner khas Banyuwangi yang nikmat.

Bahan :

Bumbu halus :

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus, campur dengan santan. Tambahkan penyedap rasa, garam, lada, dan gula sesuai selera.

2. Rendam sarang tawon dalam air mendidih selama 1 menit saja. Saring, lalu sisihkan.

3. Siapkan bahan yang akan dikukus ke dalam daun pisang. Satu daun pisang diisi satu belimbing wuluh, setengah tomat, dua cabai hijau, satu cabai merah, dan dua cabai rawit.

4. Kemudian satu iris lengkuas, satu daun salam, dan masing-masing satu irisan bawang merah dan bawang putih. Setelah itu bagi 4 sarang tawon yang sudah direndam.

5. Bungkus semua bahan dan tawon ke dalam daun pisang yang sudah dilapisi dengan plastik agar tidak bocor. Urutannya adalah daun pisang satu lembar, kemudian berikan plastik, lalu daun pisang lagi.

6. Masukkan bahan yang sudah disiapkan, tambahkan tawon dan santan. Lipat daun pisang dan sematkan lidi, usahakan jangan sampai bocor.

Baca Juga: Resep Nasi Jinggo, Kuliner Khas Bali yang Dengan Aneka Lauk Lezat

7. Kemudian masukkan botok tawon ke dalam kukusan yang airnya sudah mendidih selama lebih kurang 30-45 menit.

8. Jika sudah, keluarkan botok tawon dari dandang dan sajikan selagi hangat.