Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Nusantara yang Bikin Lupa Diet

By Dwi, Minggu, 16 Juli 2023 | 09:00 WIB
Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus, Menu Tradisional Super Enak Untuk Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus ini adalah kreasi dari rendang, menu lezat yang terkenal yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.

Karena tidak menggunakan daging, menu praktis ini membuatnya tidak sesulit seperti membuat rendang daging.

Tertarik untuk menghadirkan menu simple yang enak maksimal ini untuk jadi ide menu makan siang di akhir pekan?

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram hati ampela utuh, diikat dengan 200 gram usus ayam1 sendok teh air jeruk nipis1.000 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun kunyit1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 buah asam kandis10 lembar daun jeruk, dibuang tulang5 lembar daun mangkokan, diiris halus2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:12 butir bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai merah besar4 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Rendang Hati Ampela Berbalut Usus:

1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.

2. Goreng hati ayam sampai matang.

3. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun mangkokan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tambahkan hati ayam dan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai berminyak.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Rendang Ayam Suwir Kering Ini Layak Ditiru Pemula

 Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Kreasi Menu Sarapan Praktis Namun Rasanya Tetap Mantap