Ternyata Bukan Air Mengalir, Tangan Panas karena Ulek Sambal Bisa Lenyap Kalau Dibilas Pakai Bahan Dapur ini, Gampang Caranya

By Raka, Senin, 17 Juli 2023 | 16:40 WIB
Cara jitu mengatasi tangan pedas karena cabai dengan direndam pakai bahan dapur ini (Green Gobler)

SajianSedap.com - Siapa sih yang nolak kalau ada sambal di meja makan.

Tapi untuk bisa mendapatkan sambal yang enak dan pedasnya pas tentu tidak mudah.

Terlebih lagi kalau yang suka dengan mengulek cabai.

Pasti selesai mengulek, tangan akan terasa panas.

Bahkan terkadang saat memegang cabai saja sudah langsung panas.

Biasanya kita akan mengatasinya dengan mencuci tangan.

Tentu tak langsung terasa hilang kalau dibilas pakai air keran saja.

Perlu beberapa bahan tambahan agar pedas di tangan langsung hilang.

Cara Ampuh Menghilangkan Tangan Panas karena Cabai

Cabai mengandung zat bernapa capsaicin.

Senyawa inilah yabg mengelilingi cabai sehingga minyaknya mudah menyebar kemana saja.

Termasuk juga masuk ke kulit tangan.

Baca Juga: Iseng-iseng Campurkan Cabe Rawit ke Kopi Panas, Pria ini Kaget Setengah Mati saat Alami Perubahan ini, Obat Diet Kalah!

Namun Sase Lovers tak perlu khawatir.

Anda bisa mengatasinya dengan beberapa bahan dapur berikut.

Rendam dengan Cuka

Cuka memiliki kandungan asam asetat yang dapat digunakan untuk menetralkan alkalinitas capsaicin.

Untuk memakainya juga sangat mudah.

- Tuang cuka ke tangan yang terkena cabai.

- Jika punya waktu, rendam dalam campuran cuka dan air selama 15 menit.

- Lalu, bersihkan.

Pakai minyak sayur

Mungkin ada yang sedikit asing dengan minyak sayur.

Sekedar informasi, minyak sayur sama dengan minyak goreng kok.

Minyak sayur atau minyak goreng rupanya dapat mengencerkan capsaicin.

Sehingga bahan ini akan mengurangi sensasi panas di tangan.

Baca Juga: Resep Cumi Asam Cabai Hijau Enak Ini Cocok Banget Disantap Dengan Nasi Putih Hangat

Caranya sangat mudah.

- Gosokkan minyak pada tangan yang terkena cabai.

- Lalu bersihkan menggunakan sabun cuci piring atau sabun cuci tangan.

Ilustrasi minyak sayur

Gunakan pati jagung dan baking soda

Untuk menetralkan minyak capsaicin di tangan juga gak kalah gampangnya.

- Buatlah pasta berisi campuran pati jagung, baking soda, dan sedikit air.

- Oleskan pasta tersebut ke tangan panas terkena cabai.

- Biarkan mengering.

- Lalu bilas tangan dengan sabun dan air.

Manfaatkan sabun cuci piring

Tangan yang panas karena cabai memang gak bisa hilang dengan sabun mandi atau sabun cuci tangan.

Tapi ternyata bisa hilang dengan sabun cuci piring lho.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Begitu Cara Ampuh Membuat Resep Balado Cumi Cabai Hijau yang Rasanya Lezat

Selain diformulasi menghilangkan minyak dari piring, sabun cuci piring juga bermanfaat dalam melarutkan capsaicin.

Segera cuci tangan menggunakan sabun cuci piring setelah memotong cabai atau bisa juga ketika timbul rasa dan sensasi panas.

Nah, mudahkan caranya Sase lovers.

Silahkan coba di rumah.

 Baca Juga: Kirain Cuma Ulek Cabai Bersama Tangkai-tangkainya, Ternyata 4 Bahan Tambahan ini yang Bikin Sambal Pecel Lele Bikin Nagih