SajianSedap.com - Resep Nasi Kepal Daging Jamur yang tampil cantik ini layak dicontek untuk jadi menu bekal sekolah si kecil hari ini.
Punya rasa yang enak banget, pastinya membuat menu simple ini dihabiskan si kecil tanpa sisa.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu bekal apa untuk buah hati tercinta, hadirkan saja menu praktis serba nasi kepal yang enak dan simple ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:300 gram beras1 cm jahe, memarkan2 siung bawang putih, memarkan1.000 ml kaldu ayam1 3/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:1/2 buah bawang bombay, cincang halus3 siung bawang putih, cincang halus2 cm jahe, memarkan150 gram daging giling100 gram jamur merang, iris2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis1 sendok teh kecap asin3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml kaldu daging3 batang daun bawang kecil, potong 1 cm1 sendok teh wijen sangrai2 sendok teh minyak wijen2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tim Daging Jamur:
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun bawang, wijen, dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil (ramekin). Tutup dengan nasi.