SajianSedap.com - Singkong atau ubi kayu adalah umbi umbian yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia.
Bahan makanan ini diolah menjadi berbagai jenis makanan dengan cita rasa yang lezat.
Dari makanan tradisional hingga modern dengan cita rasa manis ataupun asin, itu semua selalu membuat ketagihan.
Bahkan sekalipun hanya berupa singkong rebus, ini cukup nikmat untuk disajikan sebagai camilan bersantai saat sore hari.
Karena rasanya yang sedikit hambar, biasanya singkong rebus dikonsumsi dengan dicocol bumbu memberi kenikmatan.
Beberapa orang yang menjalankan program penurunan berat badan juga mengonsumsi singkong sebagai makanan diet mereka.
Namun mengonsumsi singkong tak terbatas untuk program diet atau camilan saja.
Anda bisa selalu makan singkong kapan saja Anda mau. Dan luar biasanya Anda bisa mendapat manfaat yang baik dari makan singkong secara rutin.
Manfaat apa saja? Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat Makan Singkong untuk Kesehatan
Selain kaya karbohidrat yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi, singkong memiliki manfaat luar biasa lainnya.
Berikut berbagai manfaat singkong untuk kesehatan:
1. Menurunkan risiko sindrom metabolik
Sindrom metabolik merupakan sekumpulan gejala yang menunjukkan tingginya risiko diabetes dan penyakit jantung.
Sindrom metabolik biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.
Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir. Jumlah tersebut telah memenushi sekitar 50 persen kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.
Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, yang merupakan komponen struktural dalam jaringan kulit.
Asupan vitamin C yang cukup juga membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.
3. Mengurangi tekanan darah
Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi. Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.
4. Membantu mengontrol berat badan
Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.
Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.
Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.
Manfaat Kulit Singkong
Kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.
Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.
Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.
Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.
Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Anggap Remeh, Ini 4 Manfaat Kesehatan Singkong