SajianSedap.com - Resep Lapek Bugis Saus Durian ini merupakan salah satu kue tradisional dari Sumatera Barat yang disajikan dengan balutan daun pisang.
Sehingga cita rasa dari kue tradisional satu ini jadi semakin mantap, karena punya aroma yang harum banget.
Yuk, sajikan camilan simple asli Indonesia ini untuk jadi teman ngeteh atau ngopi di sore hari.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan:100 gram tepung ketan hitam200 gram tepung ketan putih1/2 sendok teh garam325 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 tetes pewarna ungu35 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:150 gram kelapa parut kasar100 gram gula pasir250 ml air1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Bahan Saus:200 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa200 gram durian, blender halus2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam2 tetes pewarna kuning tua2 sendok teh tepung beras dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis Saus Durian:
1. Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
2. Saus, rebus santan, durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke dalam campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.