Ternyata Bukan Micin, Kuah Bakso Pedagang Bisa Enak dan Kental karena Dua Bahan ini, Pantas Nagih Walau Cuma Sesendok

By Raka, Rabu, 26 Juli 2023 | 15:40 WIB
Salah besar kalau mengira micin atau cuka, dua bahan ini yang bikin kuah bakso jadi makin enak (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?

Mau makan siang sampai makan malam, semangkuk bakso kerap jadi pilihan utama.

Selain karena daging yang ada di dalamnya, ada satu hal yang membuat orang ketagihan.

Adalah kuah bakso itu sendiri.

Banyak orang yang berpikir itu semua karena tambahan micin atau cuka.

Padahal kuah tersebut bisa enak karena adanya dua bahan ini.

Cara Membuat Kuah Bakso Enak dan Nikmat

Kunci kenikmatan dari kuah bakso adalah kaldu yang digunakan.

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Baca Juga: Ternyata Bukan Pakai Boraks, Rahasia Bakso Bisa Kenyal dan Padat Cukup Tambahkan 1 Bahan ini, Baru Matang Sudah Ludes!

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

1. Kaldu Tulang

kaldu tulang sapi bisa membantu menurunkan berat badan

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar. 

2. Kaldu Daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Baca Juga: Bawakan Menu Bekal Sekolah Si Kecil Dengan Mencontek Resep Nasi Goreng Aneka Bakso Enak Dan Praktis Ini

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

 Baca Juga: 5 Ide Menu Bekal Olahan Bakso Lezat Dan Praktis yang Disukai Anak