Bisa Tanpa Minyak, Rahasia Agar Kerupuk Mekar dan Renyah Ternyata Bisa Pakai 2 Cara ini, Jadi Irit Minyak!

By Ulfa, Rabu, 26 Juli 2023 | 09:40 WIB
Simak cara menggoreng kerupuk dengan tiga bahan saja (Asian Inspiration)

SajianSedap.com - Kerupuk jadi camilan kesukaan banyak orang.

Saat kita akan makan, kerupuk ini sering jadi paduan yang klop dan membuat enak.

Kita bahkan tanpa sadar akan makan kerupuk lagi dan lagi saking enaknya.

Hal ini karena kerupuk garing dan renyah hingga jadi kesukaan sejuta umat.

Nah, teksturnya yang krenyes dan gurih ini biasanya didapatkan karena harus digoreng dulu dengan minyak.

Tapi tahukah kamu kalau kita bisa menggoreng kerupuk tanpa minyak, loh!

Wah, bagaimana caranya?

Yuk simak berikut ini.

2 Cara Menggoreng Kerupuk Tanpa Minyak

Dikutip dari Kompas.com, sebetulnya kerupuk bisa digoreng tanpa minyak, yakni menggunakan pasir dan microwave.

Kok bisa, ya?

Tips mudah ini melansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.

Baca Juga: Bukan Cuma Seblak, Kuliner Asal Magelang Ini Juga Dibuat dari Kerupuk yang Direbus, Pedasnya Gak Kalah Nikmat!

Berikut ini langkah-langkah untuk menggoreng kerupuk tanpa minyak yang bisa kita coba di rumah.

Pilih kerupuk yang bagus

Sebelum menggoreng, kita harus pastikan untuk memilih kerupuk yang bagus, nih.

Hal ini dilakukan agar nanti hasilnya mekar dan tidak bantat.

Ciri kerupuk yang bagus yakni tidak tengik atau apek.

1. Goreng dengan pasir

Cara mudah menggoreng dengan pasir

Salah satu cara menggoreng kerupuk tanpa minyak yakni dengan memakai pasir.

Namun tak semua kerupuk cocok digoreng dengan metode ini, sebab rasa dan bahannya berbeda-beda.

Anda mungkin berpikir menggoreng dengan pasir akan susah.

Padahal, cara menggoreng kerupuk pakai pasir cukup simpel, kok!

Caranya:

- Pertama, cuci pasir terlebih dulu sampai bersih lalu panaskan di atas wajan tanah liat.

Baca Juga: Yang Doyan Kerupuk Merapat, Ini Ternyata Nama Kerupuk Tertua di Indonesia, Cek Juga Sejarahnya Berikut ini

- Setelah benar-benar panas, masukkan kerupuk dan aduk berulang kali sampai matang dan mengembang sempurna.

Jika sudah, pasir untuk menggoreng kerupuk jangan dibuang.

Lebih baik disimpan untuk digunakan lain waktu.

3. Gunakan microwave

Kalau dirasa memakai pasir cukup merepotkan, maka kamu dapat menggoreng kerupuk memakai microwave.

Caranya, atur kerupuk di dalam microwave dan beri jarak satu dengan lainnya.

Kemudian panggang di suhu sekitar 60 derajat hingga beberapa detik sampai kerupuk mengembang.

Bagaimana, mau coba di rumah?

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Goreng Kerupuk Tanpa Minyak, Tidak Bantat dan Mekar Sempurna".

Baca Juga: Pantas Disebut Kerupuk Melarat, Buah Tangan Khas Cirebon ini Tak Digoreng dengan Minyak, tapi Pakai..