SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau, masakan khas Sunda yang dimasak dengan cara dikukus ini punya rasa yang tak biasa!
Setelah selesai dikukus, menu tradisional ini dibakar lagi hingga harum, sehingga menu satu ini punya rasa dan aroma yang begitu sempurna.
Yuk, bikin momen makan siang kali ini jadi terasa lebih istimewa dengan menghadirkan menu simple yang bisa bikin ketagihan ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Bumbu (Tumbuk Kasar):
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 10 menit. Lumuri kembali ayam dengan bumbu tumbuk kasar. Diamkan kembali 20 menit.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam dan bumbu ke atas daun. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujung daun dengan lidi.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang.
- Bakar pepes ayam di atas pan bergelombang sambil dibalik sampai harum.
Baca Juga: Resep Pepes Oncom Rebon, Menu Sederhana yang Enak Banget Dan Pasti Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Teri Medan Enak Dan Sederhana Namun Mampu Menggugah Selera