Fakta menarik gohu ikan, kuliner khas asal Ternate, Maluku Utara. (Tribunnews)
SajianSedap.com - Makanan khas Maluku atau Maluku Utara yang sudah banyak orang kenal adalah Papeda. Tetapi, tentunya makanan khasnya tidak cuma itu.
Ada salah satu kuliner asal Ternate, Maluku Utara yang juga tidak kalah sedap untuk dicicipi dengan rasa otentiknya, yakni gohu ikan.
Gohu ikan adalah makanan khas Maluku yang terbuat dari ikan mentah yang mirip dengan sashimi asal Jepang.
Jika Anda belum tahu sashimi adalah olahan ikan yang berasal dari Jepang dan terbuat dari ikan mentah yang dimakan dengan kecap, wasabi, jahe, serta bahan pendamping lainnya.
Nah, gohu ikan ini adalah makanan yang serupa dengan sashimi dari segi pengolahan ikannya.
Sama-sama mentah, tetapi cara penyajian serta bumbu yang digunakan menggunakan sentuhan cita rasa khas Ternate.
Bagaimana kemiripannya dan bagaimana awal terciptanya makanan ini? Simak berikut penjelasan lengkapnya.
Kemiripian gohu ikan dengan sashimi asal Jepang
Gohu Ikan memiliki kemiripan baik secara tekstur maupun rasa dengan kuliner sashimi di Jepang yang sama-sama menggunakan ikan tuna sebagai bahan dasarnya.
Gohu ikan memiliki citarasa yang unik, yakni memiliki rasa asam yang segar, gurih dan sedikit rasa manis yang bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar.
Tidak hanya nikmat, gohu Ikan juga sangat menyehatkan karena dalam proses membuatnya, gohu Ikan tidak menggunakan bahan kimia buatan sama sekali.
Sama seperti membuat sashimi, gohu ikan dibuat dengan menggunakan bahan dasar Ikan tuna atau bisa juga Ikan cakalang mentah.
Baca Juga: Sering Dibagi Tetangga yang Baru Melahirkan, Ini Makna dari Bubur Merah Putih yang Belum Banyak Orang Tahu
Awal terciptanya gohu ikan
Dilansir dari goodnewsfromindonesia.id, dalam bahasa lokal, gohu artinya memakan suatu makanan secara mentah. Ikan-ikan ini biasa ditangkap oleh para nelayan Ternate di sekitar Laut Banda dan bagian utara Laut Sulawesi.
Bersumber dari situs Jalur Rempah Kemdikbud, makanan ini kemungkinan tercipta dari kebiasaan nelayan Ternate di abad ke-14, tepatnya ketika Ternate menjadi wilayah penghasil rempah.
Ketika di laut, nelayan ini mencoba mengolah ikan tangkapannya secara mentah.
Agar semakin nikmat, maka digunakanlah bumbu-bumbu yang sederhana, awet, dan mudah dibawa. Sehingga, lama kelamaan terciptalah gohu ikan ini.
Cara membuat gohu ikan
Cara membuat makanan ini juga tergolong cukup sederhana dan mudah, biasanya Ikan tuna atau cakalang dipotong menyerupai dadu kecil-kecil.
Setelah itu, daging ikan tuna tersebut dicuci lalu dilumuri dengan garam dan perasan lemon.
Setelah dicampurkan, masukan juga daun kemangi sehingga tercampurkan pada daging tuna. Diamkam selama beberapa saat agar bumbunya meresap.
Sembari menunggu bumbu untuk meresap, kamu bisa menyiapkan rajangan bawang merah dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak kelapa.
Setelah aromanya muncul, maka tumisan minyak ini dapat langsung disiramkan ke dalam adonan ikan yang sudah didiamkan beberapa saat itu.
Gohu Ikan pun siap untuk disajikan untuk dinikmati.
Rasa dan cara menyantap gohu ikan
Meskipun terbuat dari ikan laut mentah tidak ada aroma amis yang sama sekali tidak terasa, hal ini dikarenakan perasan lemon dan garam yang tercampur pada daging ikan.
Baca Juga: Yang Doyan Kerupuk Merapat, Ini Ternyata Nama Kerupuk Tertua di Indonesia, Cek Juga Sejarahnya Berikut ini
Selain itu, tingkat kementahan daging ikannya juga sedikit berkurang karena campuran tumisan cabe dan bawang merah dari minyak kelapa yang disiramkan pada ikan tersebut.
Gohu Ikan pun biasanya menjadi makanan pendamping untuk menikmati nasi atau bubur sagu.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gohu Ikan, Sajian Mirip Sashimi yang Lezat dan Asli Indonesia