Anti Mainstream! 5 Makanan Khas Indonesia ini Ternyata Dibuat dari Bahan Tak Biasa, Tertarik Mau Coba?

By Raka, Rabu, 2 Agustus 2023 | 11:40 WIB
Ilustrasi sambal tumpang (Kompas.com)

SajianSedap.com - Saat berwisata kuliner, tentunya kita ingin menikmati makanan yang enak dan lezat.

Apalagi, Indonesia sendiri kaya akan beragam macam kuliner enak dari Sabang sampai Merauke.

Mulai dari olahan daging ayam sampai beragam macam masakan dengan daging sapi hingga kambing.

Tak jarang jika makanan Indonesia masuk dalam beragam daftar makanan terenak di dunia.

Kaya akan bumbu dan rempah menjadi salah satu ciri khas rasa yang dihasilkan dari masing-masing kuliner di Indonesia.

Tapi siapa yang menyangka, tanpa disadari, ada beragam macam makanan khas Indonesia yang justru dibuat dari bahan tak biasa.

Beberapa diantaranya diolah menggunakan bahan yang jarang orang pikirkan.

5 Makanan Khas Indonesia yang Tak Biasa

Melansir Kompas.com, berikut beberapa kuliner Indonesia yang terbuat dari bahan makanan yang tak biasa.

1. Didih

Didih disebut juga saren, adalah darah ayam bisa juga kambing atau sapi yang diolah dengan cara dikukus.

Untuk menambah sedap didih hanya perlu menaburkan garam.

Makanan satu ini lebih mudah ditemui di daerah Jawa Timur, khususnya di penjual gulai.

Baca Juga: Resep Nasi Becek Khas Nganjuk Lezat Untuk Menu Makan Siang yang Tak Biasa

2. Belalang Goreng

Jika liburan ke Gunungkidul juga akan dengan mudan menemukan kuliner ekstrem belalang goreng.

Belalang goreng ini dulunya dijadikan lauk untuk pengganti daging ayam yang masih mahal harganya.

Belalang goreng yang digunakan didapat dari belalang kayu yang ukurannya lebih besar dari belalang di sawah.

Cara pengolahannya juga cukup teliti, bagian organ dalam belalang dibersihkan kemudian digoreng dan ditambahkan bumbu. 

3. Botok tawon

Masih di Jawa, ada kuliner ekstrem Botok Tawon di daerah Banyuwangi.

Botok Tawon terbuat dari sarang lebah atau dalam Bahasa Jawa disebut tawon.

Sarang lebah yang telah dipotong menjadi ukuran kecil kemudian dibungkus dalam daun pisang dan diberi bumbu botok dengan cabai.

4. Sambal tumpang

Sambal tumpang memanfaatkan tempe sebagai bahan utama.

Uniknya tempe yang digunakan adalah campuran tempe yang sudah mau busuk dan tempe yang masih dalam kondisi baus.

Tempe lalu ditumis dengan berbagi bumbu dapur, santan, dan penyedap rasa.

Hasilnya ada bau khas dari tempe busuk ketika disantap.

Baca Juga: Fakta Menarik Soal Gohu Ikan, Kuliner Khas Ternate Mirip Sashimi yang Tak Kalah Nikmat

Sambal tumpang terkenal dari kawasan Jawa Tengah.

5. Puthul

Merupakan sejenis kumbang yang banyak terdapat di dedaunan di awal musim penghujan.

Oleh masyarakat Gunungkidul, Yogyakarta, puthul dijadikan sebagai bahan utama pembuatan makanan.

Hal ini dilakukan lantaran larva puthul dianggap sebagai hama sehingga berpotensi merusak pertanian warga.

Sebelum digoreng, Puthul dibersihkan menggunakan air.

Bagian sayap puthul yang cukup keras itu harus lepaskan terlebih dahulu dari tubuhnya.

Tertarik mencoba makanan khas di atas Sase lovers?

 Baca Juga: Kalah Tenar dari Pempek, Makanan Khas Palembang ini Bisa Membuat yang Orang Tidak Suka Durian Malah Jatuh Cinta, Kok Bisa?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Makanan Ekstrem dari Indonesia, Berani Coba?"