SajianSedap.com - Kabar bahagia buat penggemar ayam goreng.
Ayam goreng Indonesia dinobatkan Tasteatlas sebagai ayam goreng terenak di dunia.
Memang lauk yang satu ini bisa dibuat siapa saja dan bahkan oleh pemula sekalipun.
Di Indonesia sendiri, ada beragam macak jenis ayam goreng.
Mulai dari kalasan sampai yang paling digemari, ayam goreng tepung.
Apalagi sekarang tak harus datang ke restoran fast food, karena sudah banyak pedagang pinggir jalan yang tak kalah enak.
Terlihat mudah, padahal membuat ayam goreng yang teksturnya 'kriuk' tidaklah mudah.
Ada beberapa hal yang patut diperhatikan sebelum ayam masuk penggorengan.
Trik Masak Ayam Goreng Tepung
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Dan Enak Untuk Menu Bekal Sekolah Praktis Anak
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
1. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Baca Juga: Mirip Buatan Restoran Cepat Saji, Ini Dia 5 Ide Menu Bekal Serba Ayam Goreng Tepung yang Bisa Ditiru
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem.
Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.
3. Cubit-cubit Supaya Keriting
Sadarkah Anda kalau ayam goreng tepung ala restoran punya bagian tepung yang terlihat keriting dan cantik?
Nah, bagian tepung keriting inilah yang membuat ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin.
Pasalnya, bagian ini bisa mengering saat digoreng sehingga kriuknya bisa tahan lama.
Jadi, kalau membuat ayam goreng tepung di rumah, pastikan bagian kulit ayam yang sudah dilumuri tepung pencelup dan tepung kering harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
Setelahnya, ayam goreng tepung jangan didiamkan terlalu lama lagi, nanti keritingnya bisa hilang.
Baca Juga: Ini Dia Resep Ayam Goreng Sambal Terasi, Menu Rumahan Enak Untuk Tingkatkan Nafsu Makan
Segera goreng dalam minyak panas.
4. Waktu Menggoreng Tidak Boleh Terlalu Cepat
Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.
Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.
Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.
Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.
Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.
Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.
Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Dan Enak Untuk Menu Bekal Sekolah Praktis Anak