SajianSedap.com - Resep Jengkol Bumbu Merah, menu favorit sejuta umat dengan rasa yang bakal bikin nagih.
Tak heran lagi kan, kalau kita hadirkan menu simple ini sebagai pelengkap, keluarga pasti pengen tambah nasi terus.
Disajikan dengan tambahan telur bebek, menu sederhana satu ini pun jadi semakin mantap ketika disantap.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:8 butir telur bebek, rebus, kupas250 gram jengkol, rebus, lalu digeprek1 sendok teh garam50 ml air2 buah tomat, potong-potong2 sendok teh kecap manis1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:1/2 sendok teh terasi, bakar6 buah cabai merah besar7 buah cabai merah keriting4 siung bawang putih8 butir bawang merah1 batang serai1 cm jahe
Cara Membuat Jengkol Bumbu Merah:
1. Lumuri telur dengan larutan garam dan air. Diamkan 5 menit.
2. Goreng telur yang sudah dilumuri dengan larutan garam sampai kecokelatan dan berkulit.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu. Tambahkan telur dan jengkol. Aduk rata. Bubuhi kecap, garam dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.