Bikin Mertua Bangga, Trik Ampuh Menajamkan Pisau Tumpul Ternyata Cuma Pakai Koran Bekas, Gini Caranya

By Ulfa, Minggu, 6 Agustus 2023 | 18:10 WIB
Berikut ini cara ampuh menajamkan kembali pisau yang tumpul dengan koran (globalkitchenjapan.com)

SajianSedap.com - Pisau jadi salah satu alat dapur yang sering digunakan.

Apalagi kalau yang sering masak, pisau hampir selalu digunakan untuk mengiris bumbu dapur, sayur, daging dan lain sebagainya.

Makanya, tak heran kalau pisau jadi cepat tumpul, nih!

Untuk menajamlkan kembali pisau tumpul, biasanya kita akan gunakan asahan.

Tapi bagaimana jika kita tak punya?

Nah, jangan dulu beli batu asahan, ya!

Karena ada kok benda di sekitar rumah yang bisa menajamkan kembali pisau yang tumpul.

Salah satunya adalah dengan koran bekas.

Kok biasa?

Mengasah Pisau dengan Koran Bekas

Tahukah kamu kalau koran bisa jadi salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?

Makanya, kalau ada koran di rumah gak bole langsung dibuang, ya!

Nah, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.

Baca Juga: Cuma Bermodal Garam, Begini Cara Ampuh Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul, Kembali Tajam Tanpa Perlu Dibongkar

Bagaimana bisa koran bekas digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?

Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.

Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.

Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.

Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?

Mengasah pisau dengan koran

Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.

Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.

Setelah itu, asah pisau dapur milik mu yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.

Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.

Sangat mudah, bukan?

Tak hanya untuk membuat pisau menjadi lebih tajam, koran juga menjaga pisau untuk tidak mudah kotor dan berkarat, loh.

Baca Juga: Baru Mau Naik Darah Lihat Tetangga Gosok-gosok Pisau Dapur di Kaca Mobil, Setelah 5 Menit Malah Ikutan Coba, Kok Bisa?

Melansir dari LA Times, sebelum menyimpan pisau, kita bungkus terlebih dahulu dengan koran bekas.

Hal ini patut dilakukan untuk kita yang ingin menyimpan pisau dalam waktu yang lama.

Setelah dibungkus dengan koran bekas, simpan di dalam lemari peralatan dengan aman.

Apakah bisa mencegah pisau untuk tumpul? Tentu saja.

Nah, itulah cara dan kegunaan koran untuk menajamkan pisau.

Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Cuma Bermodal Selembar Aluminium Foil, Pisau Blender Tumpul Jadi Tajam Bak Beli Baru, Ini Triknya