Ternyata Terigu Gak Cukup, Cara Membuat Ayam Kremes yang Garing Berhari-hari Harus Dicampur 1 Tepung ini Lagi, Gak Nyesel Deh!

By Ulfa, Minggu, 6 Agustus 2023 | 10:40 WIB
3 bahan ini jadi kunci untuk membuat kremesan renyah dan gurih ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka tambah kremesan saat membeli ayam goreng?

Kremesan bak pengganti kerupuk yang renyah dan enak dimakan dengan apa saja.

Belum lagi kremesan ini memeliki rasa gurih dan kriuk saat digigit.

Kalau makan kremesan ayam ini gak mungkin cukup sedikit, deh!

Nah, daripada minta abang-abang, kita juga bisa membuat kremesan ayam yang renyah sendiri di rumah, loh!

Memang sih, kremesan yang sukses dibuat itu tidaklah mudah.

Selain cara membuat, resepnya pun haruslah tepat.

Maka dari itu, yuk simak berikut ini cara membuat kremesan berikut ini.

Tips Membuat Kremesan Ayam Renyah dan Tahan Lama

1. Membuat Adonan Kremesan yang Kriuk

Kunci kremesan yang kriuk tahan lama ada pada adonannya.

Ternyata, kita tak cukup kalau hanya pakai tepung terigu.

Bahkan, kremes yang benar harus pakai tepung beras, loh!

Baca Juga: Pantas Selalu Lihat Pedagang 'Cubit-cubit' Adonan Ayam Goreng Sebelum Masuk ke Penggorengan, Hasilnya Pas Matang Tabur Pujian

Untuk membuat kremesan yang renyah dan tahan lama wajib ditambahkan sedikit tepung sagu.

Perbandingannya adalah 5 : 1 antara tepung beras dan tepung sagu.

Jadi 120 gram tepung beras bisa ditambahkan 25 gram tepung sagu.

Perbandingan ini akan menghasilkan kremesan yang lebih kriuk.

2. Cairannya Jangan Pakai Kuah Ayam

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara membuat kremesan yang kriuk dan awet

Sementara itu, cairannya bisa terbuat dari air biasa atau santan.

Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak. 

3. Adonan Harus Encer

Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.

Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.

Kalau kental, adonan tidak bisa bersarang dan tidak bisa kriuk.

Baca Juga: Beda dari yang Lain, Kuah Bubur Ayam ini Warnanya Hitam! Ternyata Pas Dicoba Bikin Ketagihan

4. Cara Menggoreng Kremes yang Benar

Berikut ini adalah langkah yang bisa kita ikuti dalam membuat kremesan:

1. Panaskan minyak. Minyak harus cukup banyak.

2. Tuang adonan ke dalam minyak dari jarak yang tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.

Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.

Langsung kecilkan api supaya kremesan tidak keburu kering.

3. Kalau buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.

Bagaimana, apakah kamu mau mencobanya di rumah?

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ayam, Menu Serba Nasi Khas Sunda yang Dijamin Bikin Nambah